Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском банке появился инкассаторский кейс, который в случае опасности уничтожает деньги
Поделиться

В отделе инкассации Регионального центра «Центральный» Первого Украинского международного банка недавно появился современный бронеавтомобиль и инкассаторский кейс, в котором при попытке его вскрыть с помощью, например, молотка начинает работать система, производящая нейтрализацию банкнот.

В запорожском банке появился инкассаторский кейс, который  в случае опасности уничтожает деньги

Новинку журналистам продемонстрировал директор департамента инкассации ПУМБ Андрей Бодян. Сотрудники регионального управления, в который входят отделения в Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях, инкассируют 155 объектов.

Деньги перевозятся бронеавтомобилями «Фольксваген» и «Мерседес», которому Андрей Бодян уделил особое внимание, поскольку этот автомобиль — первый из шести, приобретенных банком в последнее время. Есть еще один тип инкассаторских авто — укороченный «Мерседес», но он в этот момент «зарабатывал деньги».

— При изготовлении нового бронеавтомобиля использовалось все лучшее, в том числе и из европейских практик — Бельгии, Франции, Голландии, где мы изучали передовой опыт, — говорит директор департамента инкассации ПУМБ. — Этот бизнес подвержен самому большому количеству рисков, поэтому уделялось большое внимание требованиям безопасности, они ключевые.

В запорожском банке появился инкассаторский кейс, который  в случае опасности уничтожает деньги

Этот автомобиль более защищен. Так, специальная защита предохраняет лобовое стекло от любого известного на сегодня вида стрелкового оружия. «Бронетаран» в передней части позволяет в критический момент раздвигать автомобили. Установлена система, позволяющая при повреждении колес без резины передвигаться с достаточно высокой скоростью и на достаточно длинные расстояния.

Самая, по словам Андрея Бодяна, рисковая зона — при перемещении инкассатора от защищенного автомобиля в точку инкассации и обратно. Чтобы снять т.н. «тротуарные риски», был разработан специальный инкассаторский кейс.

Забегая наперед, сообщу, что Андрей Бодян кейс открывать не стал и внутренние поверхности по вполне понятным причинам представителям СМИ показывать не стал. По его словам, когда в кейс помещается сейф-пакет с инкассаторской выручкой или с выручкой, которую нужно доставить в точку инкассации, он закрывается, срабатывает режим блокировки и у инкассатора есть достаточно ограниченное время добежать до автомобиля.

При угрозе для жизни он может выбросить кейс с деньгами, который впоследствии произведет нейтрализацию купюр посредством снятия признаков платежеспособности и окрашивания уникальной краской. Краска закреплена за каждым банком, который будет пользоваться такой технологией.

Процедура такая: ПУМБ сдал в Нацбанк сертификаты на эту краску и запачканные краской купюры и банк сможет обменять один к одному, под эмиссию. Все перевозимые инкассаторами суммы застрахованы. Кстати, сумму, которая может поместиться в навороченном кейсе, Андрей Бодян не назвал.

В запорожском банке появился инкассаторский кейс, который  в случае опасности уничтожает деньги

— Мы сводим к нулю то, за чем идет на преступление грабитель, — отметил директор департамента инкассации. — Если деньги становятся неплатежеспособными, теряется смысл разбойного нападения. Если купюры грабитель при нервном потрясении не разбросает, то банк сможет их обменять в НБУ.

В запорожском банке появился инкассаторский кейс, который  в случае опасности уничтожает деньги

Журналистам дали возможность осмотреть бронированный инкассаторский автомобиль изнутри, попросив при этом не проводить фото- и видеосъемку. Он — продукт украинского производства, за исключением нескольких позиций: сталь — шведская, база — немецкая «Мерседес» все-таки, все остальное — отечественное.

— Автомобиль забронирован в соответствии со всеми требованиями НБУ, которые с 2013 года сильно ужесточились, — говорит Андрей Бодян. — Каждый год вводятся модернизации, поэтому инкассаторский бизнес — не из дешевых, он требует серьезного инвестирования.

В запорожском банке появился инкассаторский кейс, который  в случае опасности уничтожает деньги

В апреле под Мелитополем была попытка вооруженного ограбления инкассаторской машины нашего банка. «Фольскваген» был новый, с пробегом 1000 км, он только приехал из Киева. Вооруженные люди с автоматом Калашникова пытались расстреливать его в течение 10 минут, но ничего не получилось. Они отошли и скрылись. Все сотрудники действовали в соответствии с инструкциями — мы считаем, что в критической ситуации инкассатор не должен думать, он должен выполнять то, что у него отработано до автоматизма.

Как сообщала «Индустриалка», нападение на инкассаторский автомобиль произошло в 20 километрах от Мелитополя вечером 8 апреля. Сначала неизвестные сделали несколько выстрелов по бронированному авто, из-за чего оно остановилось. Затем Volkswagen T6 был подожжен, но заполучить деньги, а поговаривают, что инкассаторы перевозили около 1,5 млн. гривен, у налетчиков так и не получилось.

— Сотрудники инкассации не пострадали, перевозимые ценности полностью сохранены, — цитировала пресс-служба ПУМБ директора департамента инкассации Андрея Бодяна. — Это стало возможным благодаря тому, что инкассаторы действовали профессионально и строго в соответствии с инструкциями Нацбанка и внутренними положения нашего банка. Оперативный транспорт был оснащен бронированной защитой в соответствии с требованиями Нацбанка, а экипаж вооружен. Все члены бригады инкассаторов, которые участвовали в инциденте, получат материальное вознаграждение.

…После этого случая были определены моменты, которые нужно было доработать и в новом автомобиле все они учтены полностью, в т.ч. и по дополнительной защите, наличию обзорных камер, видеопишущих все, что происходит вокруг, повышена система живучести автомобиля за счет дополнительных функций.
— Мы понимаем, что криминогенная обстановка не из лучших, что у людей на руках гуляет много оружия. Мы оценили риски передвижения, в том числе по трассе в сторону Мелитополя и решили их минимизировать,- резюмировал Андрей Бодян.

Презентация нового бронеавтомобиля и кейса проходила в рамках встречи руководства ПУМБ с участниками пресс-тура, которые посетили Запорожье, а затем уехали в Мариуполь, где у банка достаточно много отделений.

Фото автора


Комментарии читателей