Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Чтобы получить крупный кредит, запорожскому бизнесу придется выходить из "тени"
Поделиться


Нацбанк ввел норму обязательного аудита отчетности заемщиков, которые оформляют кредиты свыше 200 млн гривен. Об этом сегодня участникам пресс-тура сообщил заместитель председателя правления ПУМБ Федот Еременко, который подробно остановился на новшествах в системе кредитования, а также на требованиях Нацбанка, который своим постановлением изменил ряд правил игры на рынке, ужесточив требования.

Чтобы получить крупный кредит, запорожскому бизнесу придется выходить из

— Эта норма отложена до 2018 года, но нужно будет провести большую работу, поскольку все понимают, что далеко не каждая компания в Украине, имеющая крупные кредиты, имеет прозрачный аудированный отчет, — отметил Федот Еременко. — Второе требование: оценка консолидированной отчетности группы связанных компаний. Раньше банк оценивал заемщика индивидуально, вне группы, в которой тот существует. Следующее требование — исключение имущественных прав и товаров в обороте из расчета кредитного риска.

Чтобы получить крупный кредит, запорожскому бизнесу придется выходить из

НБУ также настаивает на прозрачности структуры собственности бизнеса — банки обязали знать конечного бенефициария. Далеко не все согласны раскрыть его. А еще — кредитовать «белый» бизнес. Если компания работает «вчерную», оценка ее кредитного качества резко понижается. Чтобы получать кредиты на крупную сумму, компании должны выходить из «тени».

Говоря о кредитовании, Федот Еременко отметил, что в первом полугодии этого года корпоративное кредитование в сравнении с аналогичным периодом 2015-го увеличилось в 1,8 раза, зафиксирован также рост и розничного кредитования — с 950 млн. грн до 1,486 млрд.

Клиенты берут кредиты наличными, оформляют товарные кредиты и пользуются кредитными картами. Август 2016 года сравнялся с декабрем 2015-го, объемы новых выдач с начала года выросли на 50%.
Лимит кредитов наличными увеличился с 50 тыс до 200 тыс грн, сроки погашения — с 24 до 36 месяцев, они выдаются без залога и поручителей заемщикам, чей возраст не превышает 70 лет, а оформляются и выдаются в течение часа.

По кредитованию в торговых сетях, как отметил заместитель председателя правления банка, ПУМБ является №1 — банк имеет 1614 точек выдачи кредитов в торговых сетях и магазинах, в кредит можно оформить товар до 30 тыс. грн, срок погашения — до 24 месяцев, при оформлении нужно предъявить паспорт и идентификационный код.

Большим спросом также пользуются и кредитные карты «ВСЕМОЖУ» с лимитом до 50 тыс грн и самым длинным постоянным льготным периодом на рынке — до 62 дней: пользование картой выросло с начала года на 40%.

Читайте также: Запорожские банкиры в награду за победу получили две области


Комментарии читателей