Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские банкиры в награду за победу получили две области
Поделиться

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) в этом году существенно увеличил ликвидность (до 13 млрд грн), досрочно погасил стабилизационный кредит НБУ и подал в Нацбанк пакет документов, подтверждающих выполнение в полном объеме программы докапитализации. Об этом сегодня участникам пресс-тура в Запорожье сообщил председатель правления Первого Украинского Международного Банка Сергей Черненко.

Запорожские банкиры в награду за победу получили две области

— Вопрос ликвидности, который достаточно остро стоял с 2014-го по середину 2015 года, закрыт, — подчеркнул Сергей Павлович. — Касса — около 1 миллиарда, 2,3 млрд — корреспондентский счет в НБУ, 5 млрд на счетах в иностранных банках, 4,6 млрд — ценные бумаги — для нашего баланса это очень большие деньги.

Мы сформировали достаточную «подушку безопасности», с которой не хотим расставаться и которая нужна на всякий случай — если повторится то, что было (в 2008-2009 и 2014-2015 годах банковская система страны переживала серьезный кризис, связанный в первом случае с общемировым, а во втором с внутриукраинским. — ИЗ)

По словам Сергея Черненко, одним из самых значительных достижений стало также то, что ПУМБ закрыл кредит Национального банка Украины, взятый в 2009 году, когда был общемировой кризис. В 2014 году, когда начался отток денег, регулятор пошел навстречу и пролонгировал кредит, сумма которого составляла 486 млн. грн.

Запорожские банкиры в награду за победу получили две области

— Срок погашения еще три года, но мы в мае досрочно погасили всю сумму, — не без гордости говорит председатель правления. — Сумма в почти 500 миллионов, может, и не выглядит важной, но для нас важен психологический момент: мы ничего не должны НБУ, мы закрыли эпопею, мы абсолютно самостоятельны.

Еще один важный момент — докапитализация. Стресс-тест Национального банка показал потребность в докапитализации на уровне 1,2 млрд грн. По графику до 1 сентября банк должен был показать, что он улучшает капиталобазу. Как подчеркивал ранее Сергей Черненко, банк не планировал обращаться за деньгами к акционеру, велся поиск других путей докапитализации, в том числе за счет улучшения качества кредитного портфеля и расформирования резервов.

Своевременно, 31 августа, банк передал в НБУ пакет документов, подтверждающих выполнение программы докапитализации в полном объеме. Программа была выполнена путем внесения дополнительных залогов по проблемным кредитам, а также погашения части кредитного портфеля.

— На данный момент пакет документов находится на рассмотрении в Нацбанке, — сообщил журналистам глава правления. — По предварительным комментариям, переданных документов достаточно, чтобы закрыть этот вопрос. На следующей неделе мы должны получить официальный ответ.

Что касается внешних обязательств ПУМБ, то 30 сентября банк начинает погашение евробондов.
— В конце 2014 года мы реструктуризировали наши обязательства, в конце 2015-го сделали первый платеж, необходимый в рамках соглашения с нашими партнерами, а с сентября начнем ежеквартально погашать (ежеквартально нужно выплачивать $19,7 млн), до конца 2018-го они будут погашены, в этом нет сомнений.

Председатель правления подробно остановился также на эффективности деятельности банка. По его словам, за последний год ПУМБ существенно (в 12 раз!) сократил убытки: если в первом полугодии 2015-го цифра составляла 643,15 млн грн, то в первом полугодии нынешнего года она уже 46,03 млн.
— Это серьезное достижение, — отметил Сергей Черненко и добавил: — Мы сумели восстановить баланс с ликвидностью, баланс с капиталом и баланс с эффективностью. Это показатель того, что мы нормализуемся с точки зрения нашей деятельности.

На общем фоне запорожское подразделение банка вообще выглядит замечательно — три года подряд команда, которую возглавляет Елена Маслиенко, становится лучшей. И это несмотря на кризис, который накрыл страну в 2014-2015 годах в связи с известными событиями в столице и боевыми действиями на востоке!

— Как и всем, им было сложно, — отметил председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. — Но ребята своим трудом, отдачей заслужили получение призов. У них хорошо получалось и мы «наградили» их еще двумя областями. Сейчас им стало сложнее, но их цели и амбиции остались прежними.

— В Запорожье работаем 21 год, — рассказывает «Индустриалке» управляющая Региональным центром «Центральный» ПУМБ Елена Маслиенко. — С декабря прошлого года к Запорожской присоединили еще две области — Днепропетровскую и Кировоградскую и мы стали называться региональным центром «Центральный».

Запорожские банкиры в награду за победу получили две области

Елена Ивановна, как удавалось три года подряд побеждать?

— Первый год — это было классно! Программу только запустили, мы очень хотели быть первыми. И у нас получилось, несмотря на то, что мы , имея 12 отделений, конкурировали с Киевом, другими регионами. На второй год хотелось продублировать результат. Затем решили, что нужен третий раз — Бог любит троицу. Наша мечта, конечно — победить и в четвертый раз!

Секрет успеха — в команде, которая есть у нас, вера и любовь в банк, в котором работаем, оптимизм, умение находить варианты решения, а не говорить, как это сложно. Девиз наш — «Невозможное — возможно!» Мы очень любим наших клиентов и свою работу. Это самое главное!

Запорожские банкиры в награду за победу получили две области
Запорожские банкиры в награду за победу получили две области

Фото автора


Комментарии читателей