Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В запорожсталевский санаторий-профилакторий на острове Хортица приезжают постояльцы и из столицы, и из сел
Поделиться

После массажа и прогулки — одно блаженство!

6 июля исполняется 78 лет со дня открытия санатория-профилактория комбината «Запорожсталь». За эти долгие годы здравница смогла сохранить свое главное предназначение — делать людей здоровыми и давать им возможность отдохнуть не только телом, но и душой.

    Заезжая на территорию санатория, что на острове Хортица, сразу же ощущаешь спокойствие — кажется, что городская суета осталась в другой жизни. Отдыхающие говорят, что такой поразительный эффект здесь наблюдается благодаря огромному количеству полезных для организма растений, выращенных не территории профилактория. Соглашаются с этим и специалисты.

Основа лечения — воздух и процедуры

— Санаторий-профилакторий окружен хвойным лесом в сочетании со степной зоной, — разъяснила «Индустриалке» заместитель главного врача Елена Снегирева. — Это очень положительно сказывается на организме человека — при окислении выделяемых эфирных масел образуется озон, концентрация которого возрастает при повышении температуры воздуха. 

В запорожсталевский санаторий-профилакторий  на острове Хортица приезжают постояльцы  и из столицы, и из селКлимат лесостепной зоны наиболее благоприятен для отдыха и лечения людей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем, с обменными нарушениями. У нас отдыхают сотрудники комбината «Запорожсталь» и другие граждане, и все отмечают особый воздух. Но это, конечно, не единственный наш плюс. Намного важнее — лечебная база. И в последнее время люди к нам приезжают не столько за отдыхом, сколько за лечением.

На базе санатория-профилактория есть все необходимое для поддержания и восстановления здоровья. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя бальнеологию (лечение минеральными водами), физиотерапию, медикаментозную терапию, светолечение, электропроцедуры, гидропроцедуры, магнитолечение, работают стоматологический и манипуляционный кабинеты, есть зал лечебной физкультуры с различными тренажерами. 

Чтобы пройти курс лечения или отдохнуть, запорожсталевцам не обязательно брать отпуск — некоторые сотрудники комбината оздоравливаются без отрыва от производства и на автобусах комбината приезжают в санаторий после отработанной смены. Учитывая такую ситуацию, лечебные кабинеты работают в две смены — с 6.35 до 19.00, чтобы все успели пройти необходимые процедуры.

Девиз поваров: «Вкусно и полезно!»

Всем известно, что один из главных показателей жизни любого учреждения — состояние столовой этого предприятия. Так вот, заходя в столовку санатория, сразу чувствуешь запах только что выпеченных духовых пирожков с творогом. И только потом видишь  идеальную чистоту и радушный персонал. Повара рассказали, что полноценное питание в санатории происходит с учетом заболеваний отдыхающих.
— Без правильного питания результата от лечения не будет, поэтому все наши продукты всегда свежие, а блюда разработаны по специальным рационам, — рассказала «Индустриалке» заведующая производством Елена Кондренко. — При рационе формируются блюда, необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета. Несмотря на то что 60% отдыхающих — здоровые люди, но и им нужно сбалансированное питание, за чем мы и следим. На завтрак подаем колбасу, сыр и масло — все с производственно-животноводческого комплекса «Запорожье». Наш главный девиз — накормить вкусно и полезно!

К слову, чтобы все отдыхающие сотрудники комбината, в зависимости от времени окончания смены, смогли покушать свежую еду, три приема пищи максимально растянуты по времени. Так, завтрак — с с 5.20 до 10.00, обед с 13.20 до 16.30, ужин — 19.00 — 21.00.

Не остаются отдыхающие и без развлекательных программ — в профилактории практически каждый вечер проходят тематические встречи, концерты, приезжают артисты, часто выступают коллективы ДК металлургов и ДК «Титан». У отдыхающих также есть возможность побывать на экскурсиях в детском ботаническом саду, по острову Хортица и по историческим местам Запорожья.

В планах — открытие нового отделения

Среди отдыхающих профилактория — не только сотрудники комбината, есть даже постояльцы из других городов, которые приезжают в профилакторий уже несколько лет подряд и твердо уверены, что это лучшее место, чтобы «подтянуть здоровье и порадовать душу».

— Желающие приехать отдохнуть у нас есть, но новеньких мало, в основном это люди, которые уже знают нас и приезжают, бронируя номера заранее, и оплачивают полную стоимость путевки, — рассказала Елена Снегирева. — Так, есть несколько семей из Москвы, Киева, Севастополя, сел Запорожской области, и все у нас становятся друзьями. Сотрудники комбината оплачивают 20 процентов от стоимости путевки. А полная ее стоимость колеблется от двух до четырех тысяч гривен, в зависимости от комфортабельности номера.

Сейчас в профилактории фактически разгар сезона, и главная задача сотрудников — предоставлять перечень услуг и обеспечивать все условия для отдыха и лечения отдыхающих. С этими задачами здесь прекрасно справляются и не стоят на месте, а стремятся развиваться.- В дальнейшем мы планируем улучшать условия для наших отдыхающих, — рассказал «Индустриалке» главный врач санатория-профилактория   Юрий Резник. — Основная идея — открыть отделение по коррекции позвоночника и суставов, которое абсолютно точно будет пользоваться популярностью как среди работников «Запорожстали», так и в целом среди запорожцев. Для этого отделения у нас есть помещение и проект его внедрения. Постараемся к концу года осуществить эту цель. Надеемся, что с поддержкой генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Игоревича Шурмы мы будем стремительно развиваться к лучшему. Оздоровление запорожсталевцев и членов их семей — одно из приоритетных социальных направлений на предприятии, что отражено в коллективном договоре, вопросы организации отдыха заводчан находятся на постоянном контроле руководства меткомбината.

Блиц-опрос: Как вам отдыхается в санатории-профилактории?

В запорожсталевский санаторий-профилакторий  на острове Хортица приезжают постояльцы  и из столицы, и из селНиколай Мыцик, газовщик доменной печи комбината «Запорожсталь»:

— Я здесь отлично высыпаюсь после смены, ничего не отвлекает — красота! Отдыхаю в санатории первый раз, и мне все нравится. Несмотря на то, что я работаю, получается и пройти процедуры, и главное — подышать свежим воздухом. Я приехал сюда с простудой и вылечился буквально за пару дней!

В запорожсталевский санаторий-профилакторий  на острове Хортица приезжают постояльцы  и из столицы, и из селЮлия Солод, сторож в детском саду № 3 комбината «Запорожсталь»:

— Я пять лет работаю на «Запорожстали» и каждый год приезжаю отдыхать в профилакторий. Сейчас я работаю сутки на трое и отлично все успеваю. Мне очень нравится здесь физио-терапевтический кабинет, тренажерный зал, сауна! Стараюсь набраться сил на целый год и потом не болею.

В запорожсталевский санаторий-профилакторий  на острове Хортица приезжают постояльцы  и из столицы, и из селНаталья Коновалова, психолог:

— Приехала в этом году сюда за положительными эмоциями и получаю их каждый день! Даже домой не хочется ехать, настолько здесь хорошо. Больше всего мне понравилось отношение персонала, который всегда откликается по первой просьбе. Я считаю, что приехать в такой уголок и отдохнуть душой должен каждый запорожец.

В запорожсталевский санаторий-профилакторий  на острове Хортица приезжают постояльцы  и из столицы, и из селЛюбовь Белая, частный предприниматель:

— Никогда не думала, что врачи и все люди, которые здесь работают, могут быть настолько профессионалами своего дела и очень добрыми людьми. Я приехала в этом году первый раз, но очень довольна медперсоналом и условиями. Обязательно постараюсь приехать и в следующем году, но уже не лечиться, а отдыхать.

В запорожсталевский санаторий-профилакторий  на острове Хортица приезжают постояльцы  и из столицы, и из селЛюдмила Селезнева, пенсионерка:

— Вся моя семья работала и работает на комбинате «Запорожсталь» — и отец, и свекор, и муж, а сейчас уже и дочь. Они и отправили меня сюда отдыхать. Так что я не по наслышке знала о том, как здесь здорово, а ощущения после массажа и прогулки — одно блаженство! Всем советую!

В запорожсталевский санаторий-профилакторий  на острове Хортица приезжают постояльцы  и из столицы, и из селАнатолий Алексеев, пенсионер:

— Я работал в свое время водителем на «Запорожстали» и мне всегда здесь нравилось. Это — райский уголок, а главный его секрет — добрый персонал. Сразу видно, что здесь работает сплоченный профессиональный коллектив — это и привлекает нас всех сюда каждый год!

Ищете подходящее место для отдыха, где можно расслабиться, отлично провести время с друзьями или оздоровляться? Современные сауны на Днепре помогут вам ощутить настоящий комфорт и физическое удовольствие от времяпровождения.
 


Комментарии читателей