Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Заводском районе Запорожья за месяц разграбили 22 лифта
Поделиться

Все случаи вандализма зарегистрированы на Павло-Кичкасе.

В Заводском районе Запорожья за месяц разграбили 22 лифта

В основном воруют подвесной кабель, который представляет ценность для пунктов приема цветных металлов, а также двигатели открывания дверей, которые тоже сдают на металлолом.

Как рассказал «Индустриалке» руководитель подрядной организации «Сансет Лифтсервис» Михаил Агеев, это связано с тем, что жители домов не проявляют достаточную бдительность, впускают посторонних в подъезды.

В Заводском районе Запорожья за месяц разграбили 22 лифта

— В доме №45 по улице Исторической в 2015 году заменили два лифта. 6 сентября остановился лифт, а когда наши специалисты приехали на вызов, обнаружили, что не только лифт разграбили, но даже украли дверь в машинное помещение. При этом жильцы подъезда ничего не видели и ничего не слышали, — рассказал Михаил Агеев. — Для нас это просто напасть. Мы своими силами за счет средств технического обслуживания восстановили 9 лифтов, но суть в в том, что мы просто не успеваем восстанавливать лифты с той скоростью, с которой их грабят.

Например, набор подвесных кабелей стоит порядка 5 тысяч гривен, это около 60 метров 18-жильного дорогого кабеля. На его восстановление и подключение надо как минимум день работы. Был случай, когда на объекте мы его восстановили и спустя 2 дня его снова срезали.

Примечательно, что эта проблема локализована в Заводском районе.

Михаил Агеев обратился к запорожцам с просьбой проявлять бдительность и, в случае появления подозрительных людей, не стесняться спросить у них документы, удостоверяющие личность, даже сфотографировать их, потому что механики лифтовой службы носят при себе документы и одеты в спецформу, так что их легко опознать.

Местные жители лишь разводят руками, из-за поломки лифта страдают все, но в то же время всем как-то все-равно.

Никакого подозрительного шума даже жильцы квартир на 10-м этаже не слышали. Хот срезать железную дверь по-тихому, согласитесь, не просто.

Жительница дома Наталья Близнюк рассказала, что украденная дверь изначально была заперта на два замка, но жильцы сами же эти замки и срезали.

В Заводском районе Запорожья за месяц разграбили 22 лифта

— На двери, ведущей на техэтаж, висело два замка, хозяев этих замков мы не нашли, а в диспетчерской сказали, что они не знают, что это за замки. Вроде бы как один из них повесила служба, которая проводила работы по утеплению дома и там хранила свои инструменты, — рассказала Наталья. — Ребята, конечно, быстро приходят на вызов и ремонтируют все, но это воровство… Остановка лифта — это маленькая смерть для нас.
В подъезде 135 квартир и попасть в подъезд легко, несмотря на то, что на двери установлен магнитный замок. Все время кто-то входит или выходит и прошмыгнуть внутрь не составляет особого труда.

К слову, по информации Михаила Агеева, в Запорожье работает программа во восстановлению лифтового хозяйства: замене, капитальному ремонту и малому капитальному ремонту лифтов.

По программе капитального ремонта и замене лифтов выполнены работы по более ста лифтам, они уже введены в эксплуатацию и успешно работают. Сейчас в работе находятся 25 объектов, еще около 35-40 объектов будут начаты в ближайший месяц. Всего по программе планируется до конца года заменить около 170 лифтов.

По программе малых капитальных ремонтов введено в эксплуатацию более ста лифтов и в работе находятся около 40. Около 470 лифтов будут отремонтированы в ближайшем будущем.

В течение 3-4 лет лифтовое хозяйство Запорожья будет приведено в порядок.

В Заводском районе Запорожья за месяц разграбили 22 лифта

Фото автора.