Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожские депутаты ищут решение проблемы вкладчиков «Константы»
Поделиться

В Запорожском городском совете вчера, 7 сентября, состоялось совместное заседание двух депутатских комиссий – бюджетной и земельной. Депутаты собрались по поручению городского головы Владимира Буряка для того, чтобы совместно с представителями вкладчиков «Константы» найти выход из многолетней проблемы.

Запорожские депутаты ищут решение проблемы вкладчиков «Константы»

Представитель вкладчиков «Константы», запорожанка Татьяна Тихонкова, рассказала, что еще до кризиса 2008 года (когда квадратный метр жилья в будущем жилом комплексе «Зоряный» в Бородинском микрорайоне стоил 1200 долларов и 1450 долларов — в «Тихом центре»), 260 запорожцев вложили средства в строительство двух жилых домов. Средства немалые – 44 млн. у.е. в «Зоряный» и 102 млн.у.е. – в «Тихий». Строительство продолжалось 2 года, затем было заморожено. Начались судебные процессы – на сегодня ООО «Константа» признана банкротом, но судебные тяжбы продолжаются.

— Мы хотим, чтобы наши деньги не пропали, — сказала Татьяна Анатольевна, — а потому выход из ситуации видим в создании кооператива, в состав которого войдут как вкладчики, так и банк, а затем – в поиске инвестора, который завершит строительство.

Председатель бюджетной комиссии, депутат от Оппозиционного блока в Запорожском горсовете Руслан Божко предложил вкладчикам в качестве первого шага – объединиться, создав и официально зарегистрировав организацию, которая затем будет принимать участие в переговорах как с банком, так и со строительной компанией.

— Затем необходимо будет провести экспертизу недостроя, чтобы понять реальное техническое состояние возведенного дома, — пояснил Руслан Анатольевич, — нужно решать вопрос цивилизованным путем, — сказал Руслан Божко.

Депутаты высказали надежду, что незавершенные дома привлекут инвестора, и тогда проблему вкладчиков, затрагивающая интересы нескольких сотен запорожцев, удастся решить.