Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На свой юбилей запорожец Виталий Воловик подарил всем десятый роман
Поделиться

На свой юбилей запорожец Виталий Воловик подарил всем десятый романСегодня профессору, доктору философских наук, академику Академии высшей школы Украины, известному прозаику и общественному деятелю Виталию Ивановичу Воловику исполняется 80 лет.

Исполняется не в умиротворении, довольстве и самодовольстве, а всё в тех же болезненных раздумьях о жизни вокруг себя, о страждущей Украине…

Конечно же, подобным себе он адресует «другие вопросы», ибо собственное самоистязательство этот человек не демонстрирует. Задаёт вопросы уже созревшие, отточенные, те, на которые имеет свой ответ, но желает его проверить на людях и объединиться с единомышленниками.

В 2015 году Виталий Воловик адресовал своим соотечественникам – читателям «Три извечных вопроса» (КСК – Альянс, Запорожье): «Кто виноват в бедах народа? Что делать, чтобы выйти из кризиса? С чего начать и какая партия нужна Украине?». В 2016 году неожиданно выпустил книжицу стихотворных притчей «О братьях наших меньших с улыбкой» (TOB РВА «Просвіта», Запорожье), подталкивающих к ответам на эти вопросы.

Две совершенно разножанровые, разностилевые, интеллектуально «разноотраслевые» брошюры, как всегда в его творчестве, подталкивают людей и к размышлениям, и к ответам на извечные для Украины вопросы в целом, и на их составляющие. К примеру, «до Европы как добраться», о чём лишь бесконечно длится позорный спор, или когда же «лессовет», «где кто – то спит, а кого – то бьют», вся власть перестанут считать весь лесной народ «сбродом».

Когда в 1979 году, почти 40 лет назад, я, работник ЦК КПУ, познакомился в Запорожском обкоме партии с Виталием Воловиком, он был уже весьма опытным и солидным партийным функционером (зав. отделом пропаганды и агитации) и автором первой документально-художественной книги о запорожском подполье времён Великой Отечественной войны, книги, которая сразу же была высоко оценена самим «Новым миром» в Москве.

Ныне Виталий Воловик – автор не только десятков научных изданий (известны его книги о философских основах педагогики, истории, обществоведения, политического сознания), но и трилогии «Воля – волюшка» (романы «Следы», «Пороги», «Вера»), тетралогии «Время выбирает нас» («Да будет день», «И прилетят соловьи», «Искатели земного рая», «Блажен, кто верует»), романов – «особняков» – «Неземная любовь» и «Во имя отца и сына».

Не так давно неугомонный Виталий Иванович огорошил меня в очередной раз. И знаете чем? Написал новый, десятый роман.

Прочитал его. «Отцы – не дети» (изд – во «Просвіта», Запорожье, 2016) продолжает тетралогию «Время выбирает нас». В романе рассказывается о первом десятилетии мучительного становления независимой Украины, о подлинных подвижниках и антигероях этого становления.

«Отцы – не дети» касается и тяжкого процесса смены, разлома поколений. Но главное: вот это «—» в названии философского, общественно – политического романа изображает, если можно так выразиться, ватерлинию глубочайшей бездны между теми «хозяевами жизни», рвущимися в «Отцы» украинской нации, и детьми – народом Украины, пока безнадёжно ждущим «рачительного Хозяина», «заботливого и по-настоящему любящего Отца, с которым он сможет построить тёплый и уютный для всех своих сограждан дом – своё украинское Отечество».

В романе много подлинных лиц: Кравчук, Кучма, Назаренко, Дурдинец, Пустовойтенко… Лишь двоих из них: премьер-министра Евгения Марчука и вице-премьер-министра Ивана Кураса – принимает Виталий Воловик. Только они у него заслуживают характеристику «действительно, государственный муж». О личных качествах и деяниях других автор высказывает немало нелицеприятных слов.

На этот раз «другие вопросы», которые Виталий Воловик адресует своим читателям, – это вопросы о продолжающемся хождении великого народа по перманентно нарастающим от правителя к правителю, от режима к режиму мукам; о том, когда и как, какими силами можно и нужно такое хождение остановить.
Автор вовсю противится тому, чтобы украинский народ стал увядшей розой и чтобы от этой увядшей розы, как у другого писателя – философа – Умберто Эко, осталось лишь одно имя – воспоминание.

Роза должна расцветать! Только этого и хочет Виталий Воловик.

Евгений Лукьяненко, журналист,
лауреат международной премии имени Владимира Винниченко Украинского фонда культуры


Комментарии читателей