Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Странные заморские деревья, разные виды чаек - чему запорожские школьники удивлялись на Хортице
Поделиться

Странные заморские деревья, разные виды чаек - чему запорожские школьники удивлялись на ХортицеУникальная возможность увидеть вблизи несколько видов птиц-постоянных обитателей островов между Хортицей и Днепрогэсом, посмотреть, как они ловят рыбу, как едят – это стало одним из самых ярких впечатлений для учеников воскресных школ, которые участвовали в эко-квесте «Биоразнообразие Хортицы», организованном в рамках экологического проекта «Спасем Днепр вместе!» меткомбинатом «Запорожсталь» и Запорожской епархией УПЦ. Его приурочили ко Дню молитвы о Божьем творении – это новый церковный праздник, аналог светского Дня защиты окружающей среды, который отмечают в первое воскресенье сентября.

Для многих детей стало открытием, что чайки бывают нескольких видов – удалось увидеть чайку-хохотунью и озерную чайку, их умилил большой баклан, который сушил крылья. Дети наблюдали за жизнью птиц с берега Хортицы с помощью биноклей и подзорной трубы (кстати, это занятие называется бердингом). К слову, грант на их приобретение Запорожское городское молодежное общество изучения и охраны птиц выиграло год назад в конкурсе социальных проектов «Мы – это город» ПАО «Запорожсталь».

— В целом ребята справились с заданием хорошо, особенно те, кто постарше, – отметил «Индустриалке» президент совета общественной организации «Запорожское городское молодежное общество изучения и охраны птиц», научный сотрудник сектора охраны природы Национального заповедника «Хортица» Сергей Козодавов. — Младшие больше увлеклись наблюдениями за повадками птиц, а старшие подошли более научно. Дети сумели определить пять видов птиц, увидели же – больше.

Второй лидер детских симпатий – квест с поиском и откапыванием «клада» (шоколадные медали) в горшочке, спрятанного в земле у скал сотрудниками Национального заповедника «Хортица».

Вообще, в этот день у участников эко-квеста было немало открытий – угадывали названия растущих деревьев, определяли на глаз их высоту, находили их плоды.

Странные заморские деревья, разные виды чаек - чему запорожские школьники удивлялись на Хортице
Вот он – клад!

Некоторые деревья удивили и взрослых. Например, узнали, что на Хортице растет дальний родственник акации, североамериканское дерево гледичия трёхколючковая с огромными пучками колючек, которые защищают его от поедания животными. А листья айланта (встречается в Японии, Китае, Индии, Австралии) лучше не брать в руки – они очень специфично пахнут, за что дерево в народе называют «вонючкой».

Квест с заданиями по маршруту от парка Шевченко, по берегу Днепра и, мимо историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», к Казацкому колу (возле Музея истории запорожского казачества) проходили ребята от 10 лет и старше, разбившись на три команды. С одной из них прошли и журналисты.

Странные заморские деревья, разные виды чаек - чему запорожские школьники удивлялись на Хортице
Приятный момент награждения победителей и призеров
грамотами и подарками от «Запорожстали»

Завершением эко-квеста стало награждение победителей и призеров – в результате без подарков от «Запорожстали» не ушел никто. Ребят поздравили главный бухгалтер комбината Наталья Михайская и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Впечатления школьников от эко-квеста читайте здесь.


Комментарии читателей