Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье во дворах откроют около сотни спортивных площадок
Поделиться

В Запорожье во дворах откроют около сотни спортивных площадокСпортивное лето, которое ознаменовалось чемпионатом Европы по футболу и Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, было горячим для запорожских болельщиков. Главные старты сезона уже позади, но споры об их результатах все еще продолжаются. Почему медалей становится меньше, а спортсмены зачастую побеждают не благодаря, а вопреки – актуальный пункт повестки дня.

— После Олимпиады я много общался с представителями спортивной общественности, спорт-сменами, тренерами. Все они говорят, что государственной программы тотальной поддержки спорта в Украине нет. И мы должны четко понимать, что нельзя чего-то требовать от спортсменов, не вкладывая в развитие спорта, — таков ответ на этот вопрос заместителя городского головы Анатолия Пустоварова.

Поэтому первое, что пришлось решать Запорожью еще на этапе принятия бюджета 2016 года, – это увеличение финансирования городской программы развития физкультуры и спорта. Из бюджета города на это направление выделено более 47 млн. грн. Это практически на 50% больше, чем в прошлом году. Как потратить деньги, чтобы не только «закрыть дыры», но и заложить базу на будущее – второй вопрос, который пришлось решать, определяя приоритеты.

— Есть спорт высших достижений, а есть спорт как досуг. И мы должны говорить о развитии этих направлений одновременно, так как они двигаются навстречу друг другу. Профессиональный спорт не может существовать без финансовой поддержки, без «облака» отбора талантов, когда дети приходят из дворов в секции, школы и становятся звездами. С другой стороны, без профессионального спорта не будет стимула для развития спорта как увлечения. Нет мотивации для ребят, которые гоняют мяч во дворе. Они должны видеть, что спорт может быть работой и делать их успешными и востребованными. Поэтому эти два направления должны быть сбалансированными, уверен Анатолий Пустоваров.

Если говорить о большом спорте, то в этом году запорожской власти пришлось рассчитаться за долги минувших лет. Запорожским звездам еще лондонской Олимпиады 2012 года только в этом году выделили 2,6 млн. на решение «квартирного вопроса». «Мы выполнили свою миссию», — коротко говорит об этом заместитель городского головы.

Отправными же точками в реализации программы развития спорта в Запорожье определили развитие спортивной инфраструктуры и детский спорт. Главная задача – вернуть спорт в массы, сделать его доступным для всех, утверждает Анатолий Пустоваров.

В Запорожье во дворах откроют около сотни спортивных площадок
ДЮСШ «Металлург- Запорожье» удалось сохранить благодаря усилиям мэра Владимира Буряка
и помощи ПАО «Запорожсталь»

— У нас есть 20 ДЮСШ. Мы начали с того, что собрали их руководителей и спросили: «Что вам надо?». Они подготовили свои предложения. Главное, чтобы детям было где и на чем тренироваться, — подчеркивает заместитель мэра. — Сейчас проводим точечно капитальные ремонты в ДЮСШ, закупаем спортинвентарь. На спортинвентарь выделено почти 4,5 млн. грн. Пожалуй, впервые в Запорожье проводится такая комплексная закупка оборудования для детских спортивных школ.

Одной из главных своих побед в мэрии считают сохранение ДЮСШ «Металлург-Запорожье», которая оказалась на грани закрытия. В тяжелое для школы время город взял ее под свое крыло.

— Сегодня школа живет. Это около 500 ребят, которые тренируются на нашей базе на Великом Лугу. Удалось сохранить и тренерский состав. И на данный момент можно говорить о ее перспективах и дальнейшем развитии, — констатирует Анатолий Пустоваров.

Однако сделать спорт доступным без соответствующей инфраструктуры невозможно. Поэтому в этом году решили реализовать масштабную городскую программу по строительству новых спортивных площадок в Запорожье. Их будет построено около сотни, во дворах всех районов города. Вторым этапом этой программы должно стать обустройство больших мультифункциональных стадионов на базе школ.

— Мы разработали проект, когда в каждом районе, где позволяет территория, будут построены районные стадионы. На них будут футбольные поля, площадки для гандбола, баскетбола, легкой атлетики, воркаута. Это позволит проводить районные чемпионаты по разным видам спорта. Следить за состоянием этих стадионов будет школа, районо, — детализирует заместитель городского головы. — Город будет закладывать средства на поддержку этих стадионов. А в дальнейшем мы будем расширять эти площадки, так как мы видим у запорожцев большой запрос и потребность в занятии спортом.

Одно из приоритетных направлений в работе — популяризация спорта. Для этого в Запорожье проводятся многочисленные турниры, первенства, спортивные фестивали. В мае, к примеру, в «Дубовке» состоялась масштабная Ярмарка спорта, которая собрала рекордное количество участников и вызвала большой интерес у горожан.
В этом году закладывается база для дальнейшей работы, признают в мэрии. Куда двигаться дальше – будут определять с привлечением спортивной общественности. И продолжают надеяться, что свою долю в развитие спорта будет вкладывать и государство.

— Должна работать мощная государственная программа развития спорта с поддержкой регионов. А каждая местная громада должна принимать свое решение: а надо ли развивать спорт и готова ли громада выделять на это деньги? Запорожская громада считает, что надо. Поэтому мэром Владимиром Викторовичем Буряком поставлена четкая задача: вкладывать средства и развивать в Запорожье спорт, физкультуру. И мы эту задачу вместе с запорожцами, я уверен, выполним, так как в этом заинтересованы мы все, — резюмирует Анатолий Пустоваров.

Анна Петрова


Комментарии читателей