iz.com.ua

Запорожье
На улицах Запорожья насчитали почти 3 тыс. бездомных собак
Поделиться

На улицах Запорожья насчитали почти 3 тыс. бездомных собакЗапорожье стало девятым городом в Украине, где волонтеры подсчитали бездомных собак. В нашем городе было насчитано 2918 бездомных собак с погрешностью 20%. Это то количество животных, которое находилось на улицах с 2 по 4 сентября с 7.00 до 9.00.

Как писала «Индустриалка», в течение двух дней неравнодушные жители нашего города, вооружившись смартфонами со специальной программой, считали уличных собак. Волонтером мог стать каждый желающий.

— Мы делили город на сектора, удалось посчитать животных практически во всех районах, — рассказал представитель общественной организации «Приручи місто» Максим Щербина. — Наша задача -было подсчитать около 25% города и нам это удалось. Принимали участие в подсчете 25 человек, которые прошли инструктаж. Каждый волонтер делал фото собаки, привязывал координаты ее местонахождения и данные о животном. В тех местах, где была плохая сеть интернета, волонтеры заполняли анкету в бумажном виде.

На улицах Запорожья насчитали почти 3 тыс. бездомных собак

Подводя итоги подсчета, основатель международной платформы идентификации животных animal-id.info, который является организатором всеукраинской кампании по подсчету животных и разработчиком приложений для смартфонов, Виктор Копач во время общения по скайп-связи отметил, что в Запорожье наблюдается значительный показатель стерилизованных собак, большое количество щенков, в городе — очень много самок. Он также предположил, что в Запорожье могут травить животных.

На улицах Запорожья насчитали почти 3 тыс. бездомных собак

Напомним, такие проекты уже реализованы в Луцке, Киеве, Львове, Днепре, Херсоне, Николаеве и Виннице. В Киеве волонтеры насчитали 2605 бездомных собак, в Николаеве -7392, в Одессе -1882, в Виннице — 1865, в Днепре-5058, Черновцах — 3200, в Луцке — 425.

На улицах Запорожья насчитали почти 3 тыс. бездомных собак

— В центральных районах Запорожья бездомных собак значительно меньше, — отметил Максим Щербина. — В спальных районах, в частном секторе их очень много. Только 30% собак, которые находятся на улице, — это бездомные животные во втором поколении, а 70% — еще вчера были домашними.

В Запорожье специалисты советуют провести идентификацию и регистрацию животных как домашних, так и уличных, их стерилизацию, а также развивать адопцию.

Через месяц волонтеры планируют провести повторный подсчет. Хотя, цифра может немного измениться из-за смены погодных условий. Данные, полученные во время подсчета, а также рекомендации будут переданы властям.