iz.com.ua

Запорожье
Руслан Божко: Надо приложить все усилия, чтобы бюджетные средства были максимально освоены
Поделиться

40 вопросов были сегодня вынесены на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам социального развития и бюджета Запорожского городского совета. Ее председатель, депутат от Оппозиционного блока Руслан Божко выделил главные из них.

Руслан Божко: Надо приложить все усилия, чтобы бюджетные средства были максимально освоены

Первый вопрос — об увеличении депутатского фонда до 500 тыс. грн. Руслан Божко напомнил, что решение о пересмотре объема депутатского фонда в сторону увеличения было принято на последней сессии горсовета в августе. Но поскольку предложение было подано из зала, изменения в бюджет департамент горсовета не готовил и, соответственно, финансирование под это не заложено. Данный вопрос депутатам предстоит решить на следующей сессии.

— В связи с недостаточным освоением бюджетных средств, предложили увеличить депутатский фонд для того, чтобы помочь осваивать. Но дело в том, что порядок освоения депутатского фонда, если депутаты планируют направлять средства на школы, детсады, больницы, такой же, как у департаментов. То есть быстрее, чем департаменты, депутаты не могут освоить средства, — пояснил глава бюджетной комиссии. — Все, что они могут выдавать, — это материальную помощь, которую они и сейчас выдают из имеющегося фонда. Поэтому необходимо еще раз думать, есть ли необходимость в увеличении депутатского фонда, который в прежнем объеме на сегодня не освоен.

Также члены комиссии рассмотрели вопрос освоения денег городского бюджета. По словам Руслана Божко, в связи с затянувшимся обсуждением регламентных документов для проведения тендерных процедур и системы «ProZorro», городские коммунальные предприятия не могли приступить к освоению средств.

— Поэтому мы имеем ситуацию, что сегодня процент освоения средств невысокий. Мы будем обсуждать, каким образом простимулировать это и сделать так, чтобы те средства, которые на сегодня есть в профиците, не пропали для города, — подчеркнул Руслан Анатольевич. — Мы все прекрасно понимаем, что в Украине есть инфляция, что курс начинает потихоньку расти и покупательская способность этих денег падает. Поэтому наша задача сейчас — приложить максимум усилий, чтобы те деньги, которые имеются в бюджете, расходовались с максимальной пользой для коммунального хозяйства и жителей города.

Фото автора