iz.com.ua

Запорожье
В Черниговском районе обсудили реформы и проблемы бизнеса
Поделиться

В Черниговском районе обсудили реформы и проблемы бизнесаВ Черниговском районе прошло совещания по вопросам децентрализации с участием сельских, поселковых голов и главы Запорожской области Константином Брылем.

Как писала «Индустриалка», глава Запорожской ОГА находится с рабочей поездкой в Черниговском районе.

Как отметил Константин Брыляь, реформа децентрализации является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Украины в 2016 году. Поэтому власти региона максимально способствует добровольному объединению территориальных громад.

В новую громаду — Черниговскую поселковую территориальную громаду — войдут 12 местных советов или 41 населенный пункт района. Такое объединение создаст дееспособную громаду численностью 17 000 301 житель, в том числе 1 тыс 647 детей школьного возраста. Кроме того, по предварительным расчетам объем доходов такой громады составит 31 млн 548 тыс. 613 гривен. Рост закрепленных доходов после объединения громад составит около 175%.

Во время рабочей поездки председатель облгосадминистрации также провел заседание областной выездной приемной по вопросам предпринимательства.

Главными вопросами, которые подняли представители предпринимательства Черниговского района, стали порядок и условия перехода на двухзонный и трехзонный тарифы для предпринимателей; сложность в оформлении земельного участка под объекты торговли или их строительство в пределах населенного пункта; возможность отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а также возможность получения льготных кредитов для ведения предпринимательской деятельности.

Немалый резонанс вызвали не только земельные вопросы, а и нюансы работы вновь созданного ГУ Госпродспоживслужбы в Запорожской области.

В свою очередь Константин Брыль подчеркнул, что все вопросы, которые возникают в районах, держатся на контроле власти региона, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.