iz.com.ua

Запорожье
Стало известно, куда жители Запорожской области выезжают на ПМЖ
Поделиться

Кроме естественного сокращения населения (превышения уровня смертности над рождаемостью), Запорожская область начала уменьшаться за счет миграционного сокращения. В прошлом году из региона выехали на постоянное место жительства за границу и в другие регионы страны 797 человек.

Стало известно, куда жители Запорожской области выезжают на ПМЖ

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела обработки данных демографической статистики ГУ статистики в Запорожской области Марина Пинигина.

По ее словам, много запорожцев переезжают в Киев, Днепр и раньше Донецк. Это связано прежде всего с тем, что студенты поступают в вузы и перебираются жить в эти города. Немало запорожцев выезжают на ПМЖ в Россию (35,1%) и Израиль (22,5%).

В то же время прирост по миграции Запорожская область получает за счет иностранных студентов (преимущественно из Индии) и людей, которые переезжают в регион на ПМЖ. По словам Марины Пинигиной, 30% мигрантов прибывают из России. Стоит отметить, что в этот статистике не учитываются временно проживающие лица (внутренние переселенцы), которые не имеют постоянного места проживания.

Чаще всего приезжие селятся в Запорожском районе (4,3%), который отличается положительным приростом населения. Это, по словам специалиста ГУ статистики, не удивительно, ведь район находится рядом с областным центром. Меньше всего людей въезжают на ПМЖ в Розовский район. Из него же в области больше всего и выезжают.

Как писала «Индустриалка», в Запорожской области на 100 умерших рождается 59 детей.