Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области названы лучшие города и районы
Поделиться

В Запорожской области названы лучшие города и районыВ Запорожской области была проведена комплексная оценка (рейтинг) результатов социально-экономического развития городов и районов области по итогам января-июня 2016.

Его осуществляли по 30 показателям (для городов областного значения — по 25 показателям), которые сформированы по 7 направлениям деятельности (для городов областного значения — по 6 направлениям) на базе методики, утвержденной распоряжением председателя облгосадминистрации.

По результатам рейтинга первое место занял Вольнянский, второе — Гуляйпольский, третье — Приазовский районы.

В частности, в расчетах по показателям развития промышленности принимали участие 18 из 20 районов области (в Великобелозерском и Розовском районах отсутствуют промышленные предприятия, показатели которых используются в статистической отчетности). За январь-июнь 2016 года объем реализованной промышленной продукции по области составил 63422,1 млн грн (4 место среди регионов Украины), что на уровне соответствующего периода прошлого года.

Сейчас 17 территорий области продемонстрировали увеличение объемов реализованной промышленной продукции. Наибольший рост объемов реализованной промышленной продукции произошел в Бильмацком и Бердянском районах, среди городов областного значения — в Мелитополе ( на 32,8%) и Токмаке (на 31%). Наиболее негативные результаты имеют Веселовский (на 51,6%) и Пологовский (на 13,5%) районы, а также Энергодар (на 9,8%)и Бердянск (на 2,3%).

Производство валовой продукции сельского хозяйства по сельхозпредприятиям за январь — июнь 2016 увеличилось на 17,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост валовой продукции сельского хозяйства по сельхозпредприятиям произошел почти во всех районах области кроме Запорожского района, где произошло сокращение на 5,2%, и Гуляйпольского района, где производство осталось на уровне прошлого года. Лидеры роста — Акимовский (в 2,5 раза), Бердянский (в 2,4 раза) и Васильевский (на 65,3%) районы. По оценке результатов деятельности по направлению «развитие сельского хозяйства» в тройку лидеров вошли — Ореховский, Веселовский, Каменско-Днепровский районы, а последнее место занял Пологовский район.

По итогам января-июня 2016 уровень выполнения доходов общего фонда местных бюджетов, утвержденных органами местного самоуправления годовых показателей, составил по области 55,8%. Среди районов этот показатель колебался от 46,6% в Великобелозерском районе до 85,2% в Мелитопольском, среди городов областного значения — от 48,2% в Запорожье до 69,3% в Энергодаре. В течение отчетного периода в местные бюджеты поступило доходов на 1179,4 млн грн, или на 51,8% больше, чем за январь-июнь 2015 года. По оценке результатов деятельности по направлению «государственные финансы» в тройку лидеров вошли: среди районов — Мелитопольский, Пологовский и Васильевский районы; на последнем месте — Каменско-Днепровский район, среди городов областного значения — лидеры Энергодар, Токмак и Мелитополь; место — Бердянск.

Среднемесячная заработная плата по области за январь-июнь 2016 составила 4766 грн. (5 место среди регионов Украины). В то же время, только на 3 территориях области ее размер превышает среднеобластной значения — в городах Энергодар (на 93,9%) и Запорожье (на 5,7%), а также в Васильевском районе (на 11,6%). По оценке в тройку лидеров вошли: среди районов — Бердянский, Пологовский и Васильевский районы; на последнем месте — Новониколаевский район, среди городов областного значения — лидеры Энергодар, Токмак и Мелитополь; последене место — Бердянск.

В течение января-июня 2016 введено в эксплуатацию 46,8 тыс. м. кв. общей площади жилья (17 место среди регионов Украины), или 119% к соответствующему периоду 2015 года (9 место), в расчете на 10 тыс. населения — 268,1 м кв.

Наибольшие объемы введенного жилья в Запорожье (19,9 тыс. м кв), Мелитополь (9,4 тыс. м кв), Бердянск (6,3 тыс. м кв), а также в Запорожском (1,8 тыс. м кв) и Акимовском (1,7 тыс. м кв) районах области. В расчете на 10 тыс. населения — лидерами являются Гуляйпольский район (577,6 м кв) и Мелитополь (604,1 м кв), м. Бердянск (537,3 м кв). По оценке результатов деятельности по направлению жилищно-коммунальное хозяйство и строительство жилья в тройку лидеров вошли: среди районов — Гуляйпольский, Вольнянский и Приазовский районы; среди городов областного значения лидеры — Бердянск, Токмак и Мелитополь; последнее место — Энергодар.

По состоянию на 01.07.2016 на учете служб по делам детей области находилось 3,8 тыс. детей. В течение I полугодия 2016 усыновлено 28 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них 25 — гражданами Украины. В 198 приемных семьях воспитывается 401 приемный ребенок, в 25 детских домах семейного типа — 164 ребенка-воспитанника. С начала 2016 года создано 7 приемных семей и 2 детских дома семейного типа. В области наблюдается тенденция увеличения охвата детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, семейными формами воспитания. В этом направлении в тройку лидеров вошли: среди районов — Гуляйпольский, Новониколаевский, Вольнянский районы; на последнем месте — Великобелозёрский район; среди городов областного значения лидеры — Энергодар, Запорожье и Бердянск; последнее место — Мелитополь, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Управление по делам прессы и информации


Комментарии читателей