Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Под Запорожьем с почестями перезахоронят бойца, который до последнего отстреливался из гранатомета
Поделиться

Под Запорожьем с почестями перезахоронят бойца, который до последнего отстреливался из гранатомета8 сентября на Кушугумском кладбище состоится прощание со стрелком 2-го батальона специального назначения НГУ «Донбасс» запорожцем Дмитрием Мартьяновым (позывной «Сон»), который почти два года назад был похоронен в Днепропетровске на Краснопольском кладбище как неопознанный герой. До своего 22-летия Дмитрий не дожил пару месяцев…

Как сообщает «Книга пам”яті полеглих за Україну”, Дмитрий Мартьянов 29 августа 2014 года находился в селе Червоносельском среди уцелевших бойцов батальона «Донбасс», погиб в селе либо в этот день, либо на следующий. 3 сентября тело «Сна» вместе с телами 96 погибших в у т.н. «Иловайском котле» привезли в днепропетровский морг. 16 октября 2014 г. был похоронен на Краснопольском кладбище на участке №79. Опознан по экспертизе ДНК.

За проявленные мужество и героизм запорожец посмертно награжден «Іловайським Хрестом», почетным нагрудным знаком народного уважения «Гідність та ВОЛЯ» с №1, за активную гражданскую позицию, самопожертвование во время событий Революции Достоинства, в защите Украины на Донбассе — медалью УПЦ КП «За жертовність і любов до України».

Вот что о Дмитрии Мартьянове в «Книге памяти.. » рассказывает его товарищ Вадим: «Димка «Сон»- это наша самая настоящая Небесная Сотня. Он был на Майдане. Он горел борьбой за свободу!!! Он был самым светлым из всех нас. Он записался в самооборону в самый первый день (я во второй). Он всегда и везде был лучшим и первым.

Когда нашу десятку поставили охранять ОГА на колорадское воскресенье часть ребят просто невозможно было удержать на месте. Сон отпросился первым. Ну и все те кто потом будет в «Донбассе» в первом составе — великий Мастер, Москаль, Гамлет -все помчались забрасывать сепаров!!!

Потом вся эта компания ушла добровольцами в «Донбасс». Мастер с Гамлетом в первой роте, а СОН с Москалем во второй. Мастер прикрывал отход вместе с Франко. Граната убила Франко, а Мастера тяжело контузило с ранением через глаз в мозг. На самолете эвакуировали в Днепр 20 августа 14 г. А вторая рота — Сон и Москаль, была в другом месте их как раз отправили домой на ротацию Москаль вернулся и 24 августа отмечал праздник дома.

А Сон отказался ехать и помчался помогать ребятам в Иловайске. 29.08.14 находился во второй колонне на Многополье. Когда перед машиной разорвался снаряд — все кто в кузове, включая Сна, получили легкие ранения. Сон якобы в руку, до последнего отстреливался с гранатомета. Последний раз его видели в Червоносельском с краю под стеной дома, пытался отдышатся».
***
Торжественная церемония прощания с защитником страны начнется на Кушугумском кладбище в 12 часов.


Комментарии читателей