iz.com.ua

Запорожье
«Мастер-Шеф» за решеткой
Поделиться

В День святого Николая подследственные в Вольнянском СИЗО почувствовали себя кулинарами
Творческой подход  к процессу приготовления пищи
и умение сочетать несочетаемые
продукты показали несовершеннолетние подследственные, находящиеся
в Вольнянском СИЗО, — в День святого
Николая здесь провели конкурс «Мастер-Шеф
в условиях следственного изолятора».
Всего в колонии находится 655 подследственных, проходящих
по тяжким и особо тяжким преступлениям,
17 из них — еще практически дети

ВОЛЬНЯНСК

Черная полоса в жизни может стать взлетной

«Мастер-Шеф» за решеткойПеред стартом кулинарных испытаний представители районной службы по делам детей вручили несовершеннолетним «сидельцам» сладкие подарки. А чтобы сделать праздник святого Николая более душевным, администрация СИЗО пригласила для общения с подследственными представителей миссии Евангельского Милосердия. Оказывается, приход этих людей для заключенных не в диковинку, они здесь частые посетители — приходят на праздники, дарят скромные подарки, поют песни, чтобы даже «за колючкой» подростки не утратили духовную связь с внешним миром и не потеряли себя.

— Наша миссия большая, и мы работаем со следственными изоляторами по всей стране, — рассказал «Индустриалке» ее представитель Владислав Паничев. — Мы приходим согласно графику, утвержденному администрацией СИЗО, чтобы пообщаться с ребятами, оказать им моральную поддержку. Каждый может ошибиться и нет ни одного безгрешного человека на земле. У каждого из ребят, которые здесь находятся, есть шанс на нормальную жизнь, и мы не устаем им это повторять.

Владислав Паничев исполнил для ребят три замечательные песни под гитару, а еще сказал им главную фразу: «Поверьте, темная сторона в вашей жизни может стать для вас взлетной!».

— Мне очень нравится, когда нам играют на гитаре, когда просто разговаривают — это огромная поддержка, — поделился впечатлениями с «Индустриалкой» Олег Татаринов. — Я очень рад, что святой Николай нас не забыл. А самый лучший подарок на Новый год — поскорее выйти на свободу, пойти учиться, потом работать. Я мечтаю создать свою семью.

Из блинов — пиццу, бутерброд и шаурму

После лирического начала праздника ребята разделились на участников и болельщиков и приготовились показывать, как они умеют хозяйничать на кухне. В конкурсе приняли участие две команды, в каждой по три человека — «Смайлики» и «Молодежь». В первом конкурсе они подавали уже приготовленные блины с вареньем и мясом. Главное условие — сделать это красиво.

Различие между командами вырисовалось сразу же: если «смайлики» действительно включили фантазию и шли на эксперименты — украшали блины с мясом вишневым вареньем, то команда «Молодежь» выбрала другую тактику. Ребята брали объемами порций — большие и без излишеств. В итоге, на стол к жюри попали блинные бутерброды, блинная пицца и даже подобие шаурмы.

Председателем жюри выступил заместитель начальника Вольнянского СИЗО Николай Зайцев, который за эстетичность и вкусный вид блюд дал каждой команде одинаковое количество баллов.

В следующем конкурсе ребята получили мелко нарезанные овощные наборы — свеклу, картофель, морковь, капусту, сладкий перец, репчатый луч и зелень. Из этого они должны были исключить ненужные продукты и приготовить винегрет. Несмотря на то, что никто из участников раньше самостоятельно не готовил этот салат, все сразу же отодвинули капусту, а зелень и сладкий перец использовали исключительно для украшения.

«Еще успею много всего приготовить для родных»

Все члены жюри попробовали по три приготовленных салата от каждой команды и почти во всех услышали «нотки» детства. В итоге две команды снова получили равное количество баллов, и в результате победила дружба. А для всех подростков к обеду приготовили специальный приз — гору блинов с мясом, ну и предоставили возможность попробовать собственные кулинарные шедевры.

…Один из участников команды «Смайлики» Сергей Чертенко просто поразил жюри своими умелыми действиями и старанием, которые он продемонстрировал в конкурсе. «Индустриалка» поинтересовалась у парня, собирается ли он учиться на повара.

— Я об этом не думал, никогда не считал, что хорошо готовлю, — ответил Сергей. — Когда я был дома, никогда не готовил, просто смотрел по телевизору, как это делают, и запомнил. А сегодня мне понравилось! Надеюсь, когда выйду, еще много чего смогу приготовить родным и близким.

По словам практического психолога Вольнянского СИЗО Галины Антоненко, уговаривать ребят участвовать в конкурсе не пришлось, они сами очень хотели сделать что-то интересное, вложить свой юношеский запал.

— Ребята, которые находятся в СИЗО, в душе еще дети, — рассказала Галина Сергеевна. — Когда они попадают сюда, то до конца не понимают, как изменится их жизнь. С подростками нужно проводить больше времени, работать, общаться, а иногда даже успокаивать, чтобы они не сломались. А вот такие праздники как раз и делают их более позитивными, дают почувствовать дом и в условиях тюрьмы.

Заместитель начальника следственного изолятора Николай Зайцев подчеркнул, что у многих из 17 несовершеннолетних подследственных нет родителей, поэтому проводить такие мероприятия — единственная возможность показать подросткам простое человеческое тепло и заботу.