Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Совсем скоро в Запорожье приплывет один из самых больших кранов в мире
Поделиться

Для реализации крупного инфраструктурного проекта по реконструкции доменной печи №3 на ПАО «Запорожсталь» пришлось искать супер-кран грузоподъемностью свыше 1600 тонн. Для того, чтобы перевезти его комплектующие из Запорожского речного порта па площадку меткомбината понадобится около 200 большегрузных фур. Об этом в прямом эфире аналитической программы «Тиждень. Підсумки» Запорожской телерадиокомпании tv-5 рассказал генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Совсем скоро в Запорожье приплывет один из самых больших кранов в мире

«Это действительно один из самых больших кранов в мире, — подтвердил генеральный директор ПАО «Запорожсталь». — Не хочу говорить, что он — самый большой, но в пятерку, я думаю, точно входит. Это не тот кран, который сейчас строит дубайское колесо обозрения, которое является самым большим колесом обозрения в мире, но это абсолютно идентичная модель.
Мы нашли его в голландской компании, у которой несколько таких кранов. Они оказывают комплексные услуги именно по передвижению тяжелых грузов. Чтобы привезти этот кран, мы фрахтовали судно грузоподъемностью более 5 тысяч тонн. Сейчас кран находится в Одессе. Для того, чтобы поднять его по Днепру, нам необходимо уже два суда, потому что нет судна такой грузоподъемности, которое может пройти по глубине Днепра.
Дальше мы будем его встречать в Запорожском порту и около 200 фур будут перевозить этот кран на завод.»

Увидеть это чудо техники и инженерной мысли сможет большинство запорожцев, даже не приезжая на промышленную площадку, ведь высота крана, по словам Ростислава Шурмы, больше 100 метров. Кстати, одним подъемом кран сможет осилить семь груженных железнодорожных вагонов.

«Полтора месяца мы его будем монтировать и, я думаю, с 1 ноября его стрелы будут подняты и мы будем готовы к монтажу», — сообщил Ростислав Игоревич.

Как уже писала «Индустриалка», завершить реконструкцию доменной печи №3 планируется до конца марта-апреля 2017 года.

После того, как супер-кран выполнит весь необходимый объем работ на реконструкции ДП-3, по словам генерального директора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, кран «переедет строить следующий объект в какой-то далекой стране».


Комментарии читателей