iz.com.ua

Запорожье, Спорт
"Металлург" уступил "Арсеналу": разбор матча
Поделиться

В стартовом матче 7-го тура второй лиги белоцерковский Арсенал-Киевщина с минимальным счетом обыграл дома запорожский Металлург.

Психологическое состояние обеих команд сложно назвать очень хорошим. Перед отчетным туром обе имели только по три очка и находились в тесной и малоприятной компании аутсайдеров. Но если Арсенал-Киевщина немного пришел в себя после ужасного старта и в последних матчах немало забил и мог цепляться за очки еще, как минимум, в Мариуполе, то Металлург переживает тяжелый спад. В прошлом туре запорожцы на своем поле проиграли Ингульцу-2 с ошеломляющим счетом 0:6.

Понятно, что на этот тур и конкретно на очное противостояние двух аутсайдеров обе команды возлагали особые надежды. Хозяевам трудно было чем-то удивить соперников – состав белоцерковцев по-прежнему скуден, особого кадрового выбора у тренерского штаба, усилившегося накануне Александром Выговским, как не было так и нет. К тому же, из-за травм выпало два игрока, что для белоцерковцев сродни потере 4-5 футболистов для более благополучных команд. Остается надеяться на прогресс вчерашних резервистов и новичков из аматорских команд. И, к счастью, те же Бреус, Заря, Ващенко сейчас уже явно не те, что были еще пару месяцев назад – ребята окрепли и возмужали.

Запорожский Металлург укомплектован талантливыми ребятами – жаль только, что это, выражаясь футбольной терминологией, пока «заготовка»: по-хорошему, конечно же, большинству нынешних игроков запорожцев поиграть бы еще годик-второй в юношеском и молодежном футболе. Но даже такой, молодой и малоопытный, Металлург – это в перспективе большая сила. А ведь накануне тура в команду возвратился и Ян Ковалевский – универсал атаки, проведший год в первой лиге. Его, впрочем, Илья Близнюк решил приберечь в запасе.

Гости, имея объективно больший кадровый выбор и посерьезнее общекомандный опыт, попытались быстро захватить инициативу. Они прижали белоцерковцев к их площадке, исполнив сразу несколько стандартных положений. После розыгрыша углового на 6-й минуте подачу замыкал Остапенко – после его удара головой вратарь поймал мяч. В ответ неплохую атаку развернули и «канониры», но Пархоменко, получив мяч на подходе к штрафной, пробил совсем неточно.

Запорожцы явно ставили ставку на своих быстрых форвардов. С правого края активничал Петров – однажды он с острого угла проверил бдительность Романова, а еще в одном случае едва не убежал от Желюка один на один с вратарем, но соперник сбил его перед самой штрафной ценой предупреждения (опасный стандарт сам потерпевший истратил, припечатав стенку). Еще один штрафной – уже от Каськова – не поставил особо сложных задач перед кипером «канониров».

Но надо признать, что Арсенал-Киевщина стал значительно острее по сравнению с самым началом сезона. Несколько острых атак хозяев завершались острейшими, но безадресными прострелами и навесами. С плотным ударом Химанича пришлось справляться Теленкову, а Бреус даже из-под плотной опеки ухитрился пару раз пробить достаточно остро, хоть и неточно. А самым близким к успеху был штрафной уже под конец первого тайма, который исполняли белоцерковцы (то ли Заря, то ли Пискун – разглядеть не удалось). Мяч шел точно в уголок, и Теленкову довелось отбивать его в падении. На том и закончили в первом тайме.

Не менее активно начали хозяева и второй тайм. Теперь уже Пасечнюк в ходе быстрой атаки пробивал с опасной позиции, но под его удар подвернулся Дугиенко. Затем уже невысокий Ващенко перепрыгнул защитников и пробил головой после фланговой подачи – но мяч киксанул в сторону от ворот. А какой гол не удался белоцерковцам минуте эдак на 53-й! Заря откликнулся на прострел с левого фланга и коварно пробил пяткой из-под защитника – но Теленков был на месте и спас свою команду от, вероятно, лучшего гола в туре. Очень неплохо метров из 30-ти пробивал Пархоменко – и тут запорожский вратарь выручил Металлург, выудив мяч из-под перекладины.

По такой игре Близнюк попытался сделать команде встряску, но ни Ковалевскому, ни Курусю не удалось помочь атакам гостей. Лишь один Комлев дважды угрожал воротам Романова, но в первом случае несильно пробил головой, а во втором его прицельный удар пришелся в защитников. Арсенал-Киевщина на фоне соперника смотрелся и острее, и креативнее. Вспомним, как хозяева организовали образцовую контратаку после неудачного паса Плахтыря – в несколько передач мяч был доставлен вперед, Бреус забросил «парашютик» Заре, тот принял и метров с 14-ти расстреливал ворота – снова гостей выручил Теленков.

Так что при таком преимуществе хозяев по опасным моментам то, что случилось на 87 минуте, не удивило и выглядело даже закономерным. Пасечнюк из глубины поля вырезал диагональ на Бреуса. Тот с правого фланга рванул в штрафную, обойдя четырех соперников, и с левой ноги метров с восьми вонзил мяч в дальнюю девятку – 1:0! Защитники разлетелись, словно отыгранные шашки, а сам Денис помчался праздновать с командой – на тот момент уже было совершенно понятно, что этот гол на 99% победный.

Один процент оставляли на финальный штурм – и после подачи Худченко из дальнего штрафного кто-то из металлургов изловчился пробить головой, но Романов в великолепном броске отразил мяч. Финальному свистку радовался весь Арсенал-Киевщина и все его самые преданные болельщики, которые не отвернулись от команды в трудный миг, а, напротив, поддержали ее. Белоцерковцы выстрадали эту победу, и незаслуженной ее, даже несмотря на минимальный счет, не назовешь.

Источник: ФК «МЕТАЛУРГ» ЗАПОРІЖЖЯ | ІНФОРМАЦІЙНИЙ ПОРТАЛ