Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Родители, потерявшие сыновей в ходе АТО, решили объединиться в одну большую семью
Поделиться

Родители и родные погибших в зоне АТО объединились, чтобы вместе бороться за справедливость.

Родители, потерявшие сыновей в ходе АТО, решили объединиться  в одну большую семью

Приехавшие практически со всех областей Украины родные погибших в АТО решили подписать меморандум о сотрудничестве ради социальной и правовой защиты законных интересов, социальной и медицинской реабилитации граждан, членов семей военнослужащих, служащих МВД и добровольцев, которые погибли при исполнении служебно-боевого задания во время проведения антитеррористической операции по сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Подписали они предварительный меморандум с целью более эффективной работы по реализации различных социальных проектов и программ, рассчитанных на членов семей военнослужащих, погибших в зоне проведения АТО.

Об этом «Индустриалке» рассказали родители погибшего в феврале 2015 года 20-летнего наводчика Александра Говорухи, который был смертельно ранен «Градами» под Дебальцево и умер в госпитале, Николай и Галина Говорухи, а также Галина Ревуцкая, чей сын Артем погиб при выходе из Иловайского котла.

— 19 августа делегация из 6 представителей нашей общественной организации «Запорожское объединение семей погибших воинов АТО» отправилась в Чернигов, чтобы принять участие во всеукраинской акции «Єдина родина», — рассказал Николай Говоруха. — В составе делегации были Галина и Николай Говорухи, Галина Ревуцкая, Анна Калинина, Надежда Ежова и Мария Катанова.

Родители, потерявшие сыновей в ходе АТО, решили объединиться  в одну большую семью

— От имени нашей организации хотим поблагодарить нашего губернатора Константина Брыля и его команду за оказанную помощь в поездке в Чернигов, ведь нам не только бесплатно выделили комфортабельный микроавтобус, но и оказали финансовую помощь для поездки, а также подарили флаг Запорожской области.

Приехали в Чернигов мы уже около 18 часов. Нас встретили представители Черниговской обладминистрации и волонтеры организации «Єдина родина», в которую входит 147 семей погибших со всей Черниговской области.

В первый вечер нас разделили на группы, в которые входил один представитель каждой области, что позволило не просто сидеть и слушать в большом зале, а вести живой диалог. В этих группах нас консультировании психологи и профессиональные юристы.

Родители погибших ребят много общались между собой и пришли к выводу, что наша Украина не такая уж большая страна и очень многие ребята вместе воевали, а их родителей объединяют теперь общие проблемы, которых еще очень много. Например, один мужчина занимается небоевыми потерями. Был случай, когда убитой горем матери сказали, что сын погиб, так как аватаром был, то есть от пьянки. Женщина не могла семь месяцев спокойно выйти из дома, потому что ее просто затюкали в селе. Мужчина провел собственное расследование и оказалось, что на теле был след от удара прикладом и причина смерти была именно в этом. Для кого-то это может показаться неважным, но для матери, честь сына которой защитили, это больше чем формальность.

Родители, потерявшие сыновей в ходе АТО, решили объединиться  в одну большую семью

Родители делились впечатлениями и о том, у кого в области как к ним относятся. Запорожская делегация признает, что у нас в области дела обстоят еще более-менее нормально, а, например, одесскую делегацию власть совсем не поддержала и добраться в Чернигов им помогли волонтеры.
На следующий день, 20 августа, для гостей провели экскурсию по достопримечательностям Чернигова.

В церкви возле парка Защитников Украины прошел торжественный молебен всех участников акции. После молебна все перешли на так называемую «красную» площадь — так местные жители называют центральную площадь Чернигова, потому что она вымощена красным кирпичом.

Родители, потерявшие сыновей в ходе АТО, решили объединиться  в одну большую семью

Там прошел своеобразный флэшмоб — посредине площади был нарисован контур Украины, и гости акции стали на импровизированной карте на свои «области», а за спинами родителей по контуру страны стояли солдаты, символически защищая осиротевших родителей.

По словам Николая Говорухи, в центре города стоит мемориал погибшим, на нем размещены как имена, так и фотографии всех погибших местных ребят. Родители возложили гирлянды к мемориалу, абсолютно все зажгли лампадки — ведь все погибшие сыновья для них родные, помянули детей минутой молчания.
— Мэр Чернигова Владислав Атрошенко сказал нам: «Дорогие вы наши, если вас дома обидел какой-то чиновник, приезжайте к нам. Мы за него извинимся и сделаем все, что отказался сделать ваш чиновник». Знаете, этому человеку зал аплодировал стоя, — рассказал Николай Говоруха. — После нас ждал грандиозный, патриотичный и очень красивый концерт.

Родители, потерявшие сыновей в ходе АТО, решили объединиться  в одну большую семью

По итогу поездки представители каждой делегации подписали предварительный меморандум о намерении объединиться, а после — открыть представительство в Киеве, потому что многие наболевшие вопросы нужно решать через Верховную Раду, Кабинет министров и т. д.
Во время круглого стола также поступило предложение 20 августа сделать в Украине Днем семей погибших в АТО.

Родители, потерявшие сыновей в ходе АТО, решили объединиться  в одну большую семью

Фото из архива семьи Говорух.