Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцам на заметку: Кто возместит ущерб за разбитое авто при ДТП
Поделиться

Запорожцам на заметку: Кто возместит ущерб за разбитое авто при ДТПЗапорожцы спрашивают: При ДТП, могу ли я требовать возмещения от виновного лица, а не от страховой компании, тем более, если сумма возмещения превышает лимит страховки?

Действующим законодательством установлено на сегодня, что потерпевшему как кредитору принадлежит право требования в обязательствах.

Именно он, по собственному усмотрению, выбирает способ осуществления такого права: путем предъявления требований о возмещении ущерба исключительно к лицу, которое его причинило, или путем предъявления требований к страховщику, у которого лицо, которое причинило ущерб, застраховала свою гражданскую ответственность.

При этом, потерпевший имеет право отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, которое его причинило, в независимости от наличия застрахованной ответственности у виновного лица.

В таком случае лицо, причинившее ущерб, после удовлетворения требований потерпевшего не лишено права обратиться к своему страховщику по договору с требованием возмещения средств, выплаченных потерпевшему, в размерах и объемах согласно условиям договора. Если же потерпевший обратился к страховщику и получил страховое возмещение, которого недостаточно для полного возмещения ущерба, то обязательства возмещения до полного размера ущерба не прекращаются до тех пор, пока виновное лицо не возместит потерпевшему разницу между суммой ущерба и страховой выплатой страховщика.

Безусловно, размер возмещения ущерба согласовывается между потерпевшим и страховщиком, поскольку именно на него согласно законодательству возложена, в том числе, обязанность возмещать ущерб. При не достижении договоренностей относительно суммы (лимита ответственности), все спорные вопросы разрешаются в судебном порядке.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей