Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Начальник Запорожского отдела ВСП: Не все, кто в камуфляже - военные
Поделиться

Начальник Запорожского отдела ВСП:  Не все, кто в камуфляже - военные

Вместо планировавшейся гауптвахты в Запорожье открыли соответствующие европейским требованиям две камеры временного содержания, в которых одновременно могут находиться четыре человека: трое и один.

Как рассказал «Индустриалке» начальник Запорожского отдела Военной службы правопорядка Тарас Рощенков, пьяного военнослужащего здесь могут продержать сутки, до вытрезвления, без документов – до выяснения личности, но не более суток, и до трех суток – по решению следователя, если военнослужащий задержан по подозрению в совершении преступления.
Но не только нетрезвые военнослужащие могут вызвать интерес военного патруля.

— Тарас Александрович, в советское время военные старались обходить десятой дорогой патрули, которые могли, грубо говоря, прицепиться за незначительное нарушение в форме. А как сейчас с этим?

— И сейчас патрули на это обращают внимание. Военнослужащий должен быть чистый, одетый, в головном уборе. Не должно быть махновщины!Есть приказ начальника Генерального штаба, которым определяется ношение формы одежды. Когда она меняется, начальник гарнизона издает приказ, а следить за его выполнением должен орган управления ВСП.

Мы фиксируем нарушения по форме одежды, отправляем командиру части для привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности. А сейчас министром обороны предъявляются жесткие требования по части воинской дисциплины, поэтому любое дисциплинарное нарушение – минус премия. Если раньше был выговор, то сейчас военнослужащего наказывают гривней.

Начальник Запорожского отдела ВСП:  Не все, кто в камуфляже - военные
Начальник Запорожского отдела Военной службы правопорядка Тарас Рощенков уверяет,
что дисциплина в армии намного выше, чем два года назад

— Помимо патрулирования в городе, чем еще занимаются ваши сотрудники?

— Несут службу подразделения Военной инспекции безопасности дорожного движения – стоят на постах, сопровождают колонны военной техники – для предотвращения ДТП. Работаем в частях по противодействию преступлениям и предотвращению правонарушений, проводим служебные расследования, связанные с потерей военной техники в зоне АТО…

— А с коррупцией в подразделениях ВСУ боретесь?

— На сегодня в нашей системе отсутствуют оперативные подразделения, которые могли бы выявлять такие факты. Не секрет, что коррупция имеет латентный, скрытый характер. Работаем совместно с военной контрразведкой, изучаем декларации военных, но больше работаем по последствиям. До 2020 года планируется создание военной полиции, которая в своем составе будет иметь структуру с оперативными функциями.

Начальник Запорожского отдела ВСП:  Не все, кто в камуфляже - военные
Тренируются бойцы Военной службы правопорядка (кстати, в свое время
им помогали инструкторы Военной полиции ВС Канады)

— Тарас Александрович, часто ли запорожцы звонят в комендатуру с информацией о военнослужащих, которые ведут себя неадекватно?

— Нередко, видя человека в форме, люди говорят, что он военнослужащий, при этом никто его документы не смотрел. Часто люди ошибались: мы выезжали на вызовы, человек в камуфляже лежал на земле. Но на самом деле это был не военный, а любитель ходить в камуфляже – рыбак, охотник.

— Сейчас в камуфляже ходить модно…

— И этим, кстати, очень много народа пользуется, в том числе попрошайничают под видом бойца АТО.

— А что можете сказать по нашумевшему случаю, когда, по сообщению СМИ, военного выбросили в Запорожье на ходу из поезда, следовавшего в Мариуполь?

— Мы не проводили проверку по этому факту, потому что пострадавший был демобилизованным. Этим фактом занималась полиция – с момента исключения из списков части такой человек перестает быть военнослужащим и является гражданским лицом.

Большинство – уже со статусом

— Личный состав ВСП часто выезжает в зону АТО?

— Да, на нас возложена обязанность помогать органам управления ВСП, которые там находятся, потому что там очень большое количество войск и сотрудники ВСП просто не успевают. Мы несем там службу, поддерживаем дисциплину и правопорядок среди военнослужащих, выезжаем на передовые позиции для расследования происшествий, сопровождаем грузы.

Мы постоянно там, каждый месяц идут ротации. Больше половины личного состава имеет статус участников боевых действий.

— Приходилось слышать, что в зоне АТО для воспитания «аватаров» командиры оборудуют ямы, в которые для вытрезвления помещают особо буйных солдат.

— Во время моей командировки я о таких случаях не слышал, но не исключаю, что такие факты были. Особенно поначалу, когда было мобилизовано большое количество людей, командиры могли принимать различные меры в отношении неуправляемых военнослужащих. Сейчас ситуация в Вооруженных Силах стала намного лучше, дисциплина намного выше, чем в 2014 году.

Принято решение о комплектовании ВСУ военнослужащими по контракту, которые пришли в армию сознательно, мотивированными. С ними намного легче работать!

***
Телефоны оперативной части Запорожского зонального отдела ВСП:

093-306-98-81 и 764-14-64 (круглосуточно).

Если вы видите военнослужащего, который грубо нарушает общественный порядок,
звоните – на место выедет дежурный военный патруль.


Комментарии читателей