Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Жители Шевченковского района обеспокоены состоянием воздуха
Поделиться

Жители Шевченковского района обеспокоены состоянием воздухаК городской власти обратились жители Шевченковского района, которые жаловались на то, что одна из фирм, арендующих часть территории автомобилеремонтного завода №402, сжигает там неизвестные материалы, что приводит к попаданию в воздух вредных веществ, угрожает здоровью запорожцев. Подобное обращение также направил городскому голове председатель комиссии по вопросам экологии городского совета Алексей Басов.

Городской голова Владимир Буряк поручил своему заместителю Валерию Эделеву разобраться в ситуации, привлечь все необходимые службы для того, чтобы помочь жителям в решении поднятого ими проблемного вопроса.

Сегодня заместитель городского головы Валерий Эделев провёл совещание, посвящённое рассмотрению конфликтной ситуации. В нём приняли участие представители Государственной экологической инспекции в Запорожской области, районной администрации Запорожского городского совета по Шевченковскому району, инспекции по благоустройству городского совета, управления по вопросам экологической безопасности городского совета.

Заместитель городского головы Валерий Эделев отметил, что в соответствии с законодательством экологическую проверку на территории указанного завода может провести только Государственная экологическая инспекция в Запорожской области, органы местного самоуправления не имеют соответствующих полномочий.

— Нам необходима официальная информация, что происходит на территории завода, какую деятельность ведёт указанная фирма, несёт ли это угрозу здоровью жителей. Только после этого можно будет проводить дальнейшую работу. В связи с этим у меня вопрос, когда экологическая инспекция может провести проверку, что для этого необходимо сделать, — сказал заместитель городского головы Валерий Эделев.

Руководители Государственной экологической инспекции в Запорожской области пообещали провести проверку в понедельник. Раньше это не удавалось сделать из-за отказа фирмы-арендатора территории. Представители завода №402 пообещали всё возможное содействие, в том числе и со стороны арендаторов.

— Все должны понимать, что с подобной ситуацией, которая создаёт значительные неудобства для горожан, городская власть не смирится. Единственный путь — разобраться в вопросе и сделать всё необходимое для его решения, — подчеркнул Валерий Эделев.

Заместитель городского головы также напомнил, что арендаторы должны быть проинформированы о необходимости прекратить свою производственную деятельность территории завода № 402 до момента завершения всех проверок.

В ходе совещания также отмечалось, что проблемой сейчас занимается прокуратура, ведётся досудебное следствие. Заместитель городского головы выразил надежду, что уже в ближайшее время прокуратура представит результаты своей работы.

Заместитель городского головы также поручил управлению по вопросам экологической безопасности городского совета подготовить письма за подписью городского головы: в Министерство обороны Украины — с просьбой разобраться с законностью заключённых договоров на аренду территории завода №402; в Министерство природных ресурсов и экологии — с предложением инициировать изменения в законодательство о проведении внеочередных экологических проверок.

Валерий Эделев подчеркнул, что городская власть будет держать решение проблемного вопроса на постоянном контроле.