iz.com.ua

Запорожье
Запорожцам придется учиться жить в потемках - экономии ради
Поделиться

Запорожцам  придется  учиться жить в потемках - экономии радиС 1 сентября за электричество снова придется платить больше – тарифы увеличены в среднем на 25 процентов. Так, согласно постановлению Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, горожане (в том числе жильцы многоквартирных домов, оборудованных электроплитами), которые расходуют до 100 киловатт-часов в месяц, будут платить 71,4 коп. за кВт-час (ранее – 57 коп.). При использовании от 100 до 600 киловатт-часов тариф составит 1 грн. 29 коп. (ранее – 99 коп.). Объем, превышающий 600 киловатт-часов в месяц, будет обходиться в 1 грн. 63,8 коп. вместо 1,56 грн.

Тариф для жителей сельской местности (в том числе жильцов многоквартирных домов, оборудованных электроплитами) установлен такой же, как для горожан, при этом выше нормы потребления. В частности, по минимальному тарифу будут платить те, у кого месячный объем использования электроэнергии 150 кВт-ч.

Более низкий тариф действует для льготных категорий – многодетных семей и приемных семей, а также детских домов семейного типа, которые независимо от объема потребления с 1 сентября будут платить 71,4 коп. за кВт-час.

Остается добавить, что новые тарифы продержатся до 1 марта – старта очередного запланированного НКРЭКУ этапа повышения. Предыдущее повышение было в марте этого года.

Всего же с 2014 года цены на электроэнергию выросли более чем впечатляюще: тогда самые экономные горожане, использовавшие до 100 киловаттов, платили 30,8 коп за 1 кВт-час, кто использовал от 100 до 600 кВТ-час — 41,9 коп., свыше 600 кВт-ч — 134 коп.