Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье рост тарифов компенсируют адресной помощью из городского бюджета
Поделиться

В Запорожье рост тарифов компенсируют адресной помощью из городского бюджетаПосле непродолжительных летних каникул депутаты Запорожского городского совета принялись за работу. 25 августа состоялось сессионное заседание, которое уже традиционно длилось рекордные 12 часов и ознаменовалось рядом скандалов и важных решений.

Как депутаты с ростом тарифов боролись

Тарифы остаются самой острой темой и для простых людей, и для политиков всех уровней. Учитывая резонанс и взрывной потенциал вопроса, запорожские депутаты на сессии посвятили теме тарифов больше всего времени и политических заявлений. Тяжелее всего пришлось депутатам от партии власти. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Артюшенко и представители фракции «Солидарность» призвали запорожских коллег смириться с политикой центральной власти и принять повышение тарифов как вынужденную необходимость.

Представители оппозиционных к власти партий предложили свои механизмы борьбы с тотальным повышением тарифов. Фракции «Самопомощь» и «Оппозиционный блок» предложили принять обращение к центральным органам власти с требованием отменить постановления Кабмина о повышении тарифов, обеспечить повышение заработных плат, пенсий и других социальных пособий, чтобы люди могли оплачивать полученные услуги.

— Городской совет не имеет полномочий изменять тарифы, утвержденные на центральном уровне, или принимать мораторий на их вступление. Мы должны идти законным путем и принять обращение к центральным органам власти, чтобы изменить ситуацию на будущее. Решение о повышении пенсий и прожиточного минимума должно быть прописано в бюджете 2017 года. Если увеличиваются тарифы, должны увеличиваться пенсии, доходы людей. Все должно быть сбалансировано, – заявил на сессии председатель бюджетной комиссии Запорожского горсовета, депутат от Оппозиционного блока Руслан Божко.

Предложение о введении моратория на повышение тарифов с 1 октября и до конца текущего года в повестку дня вносили представители фракции «Укроп». По логике «укроповцев», город смог бы заморозить тарифы и покрыть разницу между новыми и старыми тарифами из своего кармана – из местного бюджета.

«Мы, как курицы, сидим на золотых яйцах и боимся с ними расстаться», – так высказался о 360 миллионах, которые бы пришлось выложить городу на компенсацию разницы в тарифах, руководитель фракции «Укроп» в горсовете Михаил Прасол.

По словам заместителя городского головы Валентины Малыш, выплата этой суммы заставила бы город отказаться от трети проектов по развитию города. А это ремонт дорог, лифтов, подъездов, крыш и т.п.

— Если нам придется вносить изменения в бюджет, то на 30% нам нужно будет приостановить объекты на реконструкцию и капитальные ремонты. Сегодня надо понимать, что тот перечень и тот темп, который мы набираем, мы должны будем приостановить. Нужно будет проработать, какие объекты будут остановлены, но это будут объекты из бюджета развития, –пояснила Валентина Малыш.

В результате от принятия моратория депутаты отказались. Большинство пришло к консенсусу и проголосовало за объединенный проект обращения к Президенту, премьер-министру и Верховной Раде с требованием привести в соответствие изменение тарифов и повышение социальных стандартов.

Социальную ответственность в решении «тарифного» вопроса городская власть взяла на себя. Согласно решению, принятому на сессии большинством голосов, город должен разработать механизм выплаты адресной помощи запорожцам, которые не имеют возможности оплачивать счета за ЖКХ. Эти деньги будут выплачиваться дополнительно к государственным субсидиям. Помощь из городского бюджета получат семьи, которые действительно нуждаются в поддержке городской власти.

— Мы должны разработать действенный механизм, который позволит предоставить адресную помощь тем жителям города, которые действительно в ней нуждаются. Это станет существенной поддержкой именно социально незащищенных запорожцев в условиях повышения тарифов, которые принимают центральные органы власти, – отметил, комментируя решение сессии, городской голова Владимир Буряк.

Гуманитарный блок укрепился за счет перераспределения бюджета

Как только отшумели страсти по тарифам, депутаты взялись за перераспределение бюджета. В десятки бюджетных программ были внесены изменения. Среди самых существенных – финансовое укрепление гуманитарного блока. Так, на содержание медицины было добавлено почти 24 млн. грн. Эти деньги будут направлены, прежде всего, на закупку нового медицинского оборудования для запорожских больниц. Одно из важнейших приобретений –закупка нового ангиографа для пятой городской больницы. Как утверждают медики, новый аппарат позволит снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых уже давно занимает в Запорожье лидирующие позиции.

Дополнительные средства выделены и на систему оказания первичной медпомощи. В частности, новое оборудование получат отремонтированная амбулатория семейного врача в Южном микрорайоне, педиатрическая амбулатория в Шевченковском районе, дополнительно выделены средства на реконструкцию амбулаторий по ул. Брюллова и по ул. Новокузнецкой.

Согласно сессионным решениям, в Запорожье уже в ближайшее время откроется отделение по пляжному волейболу в ДЮСШ «Орбита» и отделение по тяжелой атлетике в ДЮСШ «Локомотив». Благодаря этому к спорту смогут приобщиться еще 250 юных запорожцев.

Среди важнейших решений прошедшей сессии и принятие программы, которая позволит систематизировать работу с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. Рассчитана программа на 2 года. Ее главный приоритет – содействие семейным формам воспитания. Коснется программа и проблемного вопроса – обеспечения сирот жильем. В частности, в Запорожье будет создан реестр недвижимого имущества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. По словам специалистов, это позволит осуществлять контроль над сохранением детского имущества и более эффективно защищать права сирот.

Скандал как лучший PR

Не обошлось на прошедшей сессии и без скандалов. Например, депутаты от «Самопомощи» потребовали перекрасить забор у Правобережного пляжа. Народных избранников смутил цвет радуги, который ассоциируется у них с сексуальными меньшинствами. Требовали депутаты от городской власти и отключения офисов ПАО «Запорожгаз» от воды. Так запорожские народные избранники хотели бороться с монополистом. Однако остановились на обращении к цент-ральным органам власти с требованием повлиять на «Запорожгаз» в вопросе установки газовых счетчиков.

Коснулись в сессионном зале и еще одной громкой темы – проблемы с установкой МАФов. Депутаты приняли новые положения о порядке размещения временных строений и объектов мелкорозничной торговой сети в Запорожье. Следующий кардинальный шаг – внесение изменений в Комплексную схему размещения МАФов. К этому вопросу депутаты намерены вернуться уже на следующих сессионных заседаниях.

Анна Петрова