iz.com.ua

Запорожье
Из кладбища под Запорожьем увезли подполковника, который погиб, прикрывая своих бойцов
Поделиться

Из кладбища под Запорожьем увезли подполковника, который погиб, прикрывая своих бойцовВ Николаеве на территории воинской части 3039 Нацгвардии Украины состоялось прощание с командиром патрульного батальона Нацгвардии подполковником Вячеславом Саражаном, который героически погиб в зоне АТО на Донбассе два года назад, в День Независимости Украины. Вячеславу было всего 34…

До недавнего времени командир патрульного батальона воинской части 3039 Южного оперативно-территориального объединения НГУ числился без вести пропавшим. Идентифицирован по результатам судебной молекулярно-генетической экспертизы тел, доставленных в морг Запорожья из зоны АТО. Отважный нацгвардеец был похоронен на Кушугумском кладбище как неизвестный участник АТО.

29 августа, во вторую годовщину Иловайской трагедии, тело Вячеслава Саражана было эксгумировано и отправлено в его родной Николаев, где на следующий день офицера провели в последний путь со всеми полагающимися почестями. В рядах Внутренних войск МВД и Национальной гвардии Украины подполковник Вячеслав Григорьевич Саражан прослужил 12 лет — в 2002 он закончил Военный институт внутренних дел МВД Украины.

Как сообщает сайт НГУ, «летом 2014 года в первой ротации военнослужащих части Вячеслав Саражан отправился в составе сводного подразделения в зону проведения антитеррористической операции.

Мужественный офицер участвовал в боях в районе Саур-Могилы, Успенки. Накануне своего последнего боя группировка, в состав которой входил Вячеслав Саражан, благодаря, в том числе, и его отваге и командирскому таланту, у села Лисичье нанесло серьезный удар большой колонне противника под командованием Игоря Безлера. Тогда украинские военные уничтожили более 80 боевиков, включая чеченцев, а сам Безлер едва спасся.

Из кладбища под Запорожьем увезли подполковника, который погиб, прикрывая своих бойцов

Во время зачистки Саражан со своими ребятами взял в плен четырех российских военных.

24 августа 2014 в 18.30 во время выполнения боевого задания вблизи населенного пункта Войковский Амвросиевского района Донецкой области колонна с военнослужащими, среди которых был и Вячеслав Саражан, попала в засаду. Завязался тяжелый бой. Вячеслав Григорьевич командовал тыловой походной заставой.

Когда поступила команда отступать, будучи раненым в руку и ногу, Вячеслав Саражан сказал: «Пусть ребята отходят, я прикрою!». И тем самым спас жизнь двадцати солдатам. Когда за ним вернулись, на том месте уже никого не было.

Из кладбища под Запорожьем увезли подполковника, который погиб, прикрывая своих бойцов

Долгое время Вячеслав Саражан считался пропавшим без вести. Личный состав николаевского полка Национальной гвардии каждый день надеялся на возвращение Вячеслава в свои ряды, но больше всего его ждали дома — у погибшего Героя осталась жена и несовершеннолетние сын и дочь. Однако через некоторое время генетическая экспертиза установила, что офицера нет в живых».

За проявленные в зоне АТО героизм и отвагу, верность воинской присяге 11 августа этого года Президент Украины Петр Порошенко наградил Вячеслава Саражана посмертно орденом «За мужество» III степени. Вечная память…

Фото: niklife.com.ua