Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Какие новшества ожидают запорожских младшеклассников в новом учебном году
Поделиться

В Запорожской области 1 сентября пойдут в школу порядка 17500 первоклассников, в том числе в Запорожье школьный звонок впервые услышат 7156 малышей. О том, какие новшества в этом учебном году ждут школьников, «Индустриалке» рассказала директор департамента образования и науки ОГА Татьяна Озерова.

Какие новшества ожидают запорожских младшеклассников в новом учебном году

Большие новшества, по словам Татьяны Озеровой, ожидают учеников начальной школы, то есть 1-4-х классов.

Какие новшества ожидают запорожских младшеклассников в новом учебном году

— Татьяна Ярославовна, будут ли какие-то изменения для первоклашек?
— Как и раньше, баллы в первом классе выставляться не будут. Напомню, что мы не оценивали знания учеников и в первом полугодии второго класса, а по решению педсовета — и до конца второго класса. Оценка только вербальная (устная. — С. О.).

Сейчас речь идет не об оценках, а об отношении к получению знаний, об изменении самого процесса обучения. Мы меняем методику, добиваемся результатов другим путем, чтобы ребенку было в школе комфортно. Для этого совершенно изменилась программа по всем тринадцати предметам 1-х — 4-х классов.

Самое главное, что в программе уменьшена нагрузка детей. Так, не будет дублирования информации в разных предметах. Теперь детям не нужно сдавать нормативы по физкультуре. Они не будут изучать сложные темы, не отвечающие возрастным особенностям.

— То есть, не будут учить таблицу умножения?

— Учить будут, но не заучивать наизусть и рассказывать ее на память, как стих.

— Какие еще новшества ждут младшеклассников?

— Дети в начальных классах смогут писать как ручкой, так и карандашом. Начинают — карандашом, а затем учитель определяет, когда каждый из школьников готов перейти на письмо ручкой. К слову, сам педагог может использовать ручку с синим, зеленым и красным чернилами — главное, чтобы использование этого цвета не травмировало психику ребенка.

В предмете «чтение» дети больше не будут делать анализ текста, что позволит им изучать произведения, руководствуясь собственным восприятием. Исключены произведения советских авторов, а вместо них добавили произведения современных украинских писателей.

В украинском языке исключены отдельные сложные темы, связанные с изучением грамматики. Что касается иностранного языка, то сначала ученики должны заговорить на нем, а потом учиться писать.

В музыке максимально исключили изучение нотной грамоты, а также проведена декоммунизация произведений, которые учат дети.

Только цифры.
В области за парты сядут 156 тысяч учеников, двери для которых распахнёт 571 школа. а всего школьников в городе — 62,5 тысячи человек.