Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Владимир ЯМЩИКОВ: «Запорожсталь» была и останется с ног и до головы спортивной!
Поделиться

«Запорожсталь» и ФЛАУ берут на себя ношу: примерно по два миллиона гривен — в целом четыре миллиона, которые в ближайшее время будут вложены в развитие манежа.

Владимир ЯМЩИКОВ: «Запорожсталь» была и останется  с ног и до головы спортивной!

Как–то возвращался с Хортицы и на улице Тюленина обратил внимание на новенький автобус, возле которого сгрудилась стайка ребятишек. Все они, словно по команде, смотрели вверх на крытый спортивный манеж комбината «Запорожсталь». Оказалось, что приехавшие в Запорожье из Никополя ребята отправлялись в Донецкую область на соревнования.

– Мы сделали специальную остановку и хотели показать нашим панацам, в каких шикарных условиях занимается спортом ваша молодежь, – объяснили тогда мне никопольские тренеры.

Та встреча вспомнилась теперь. И, так сказать, по случаю. Один мой знакомый поведал, что металлургический комбинат «Запорожсталь», мол, отказывается от своими же руками построенного в 1981 году спортивного манежа. Чтобы прояснить ситуацию со слухом, «Индустриалка» встретилась с председателем спортивного клуба «Металлург» Владимиром Ямщиковым.

– «Запорожсталь» не отказывается от нас, а выделила 8,5 миллиона гривен на развитие спорта, – сразу же опроверг эти слухи Владимир Петрович. – Другое дело, что для металлургического гиганта стратегическая задача состоит в том, чтобы давать конкурентоспособную продукцию — сталь – и на внутреннем, и на мировых рынках. Это истина, не требующая каких–либо доказательств. Для социально–культурных предприятий, так сказать, обслуживающих сотрудников комбината «Запорожсталь», куда вошли спортивный комплекс, Дворец культуры, пансионат и профилакторий, – сегодня создано предприятие ООО «Социальная инициатива Запорожья». Уже есть официальное решение на этот счет, и сейчас идет процесс перевода перечисленных объектов в новую структуру. И это правильно, мы должны сами побольше проявлять инициативу и зарабатывать деньги, а не сидеть «на шее» у металлургов.

Владимир ЯМЩИКОВ: «Запорожсталь» была и останется  с ног и до головы спортивной!Но один на один с проблемами комбинат нас не оставит, это однозначно. Об этом уже не только заявлял, но и делом неоднократно доказал генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Игоревич Шурма. К примеру, сейчас мы вовсю совместно работаем над инвестиционной программой развития нашего спортсооружения.

Поверьте, предстоит большой объем работы. Сюда входит замена огромных оконных витражей, которые за три десятилетия потеряли не только и не столько свой внешний вид, сколько стали больше похожи на решето. Особенно это чувствуется зимой. Далее мы поменяем освещение зала на более энергосберегающее. В недалеком будущем в манеже появится современный фотофиниш, без которого нашим ведущим атлетам никак не обойтись. В зале будет установлено современное электротабло, на беговых дорожках появится новая разметка.

– Чтобы все это появилось, ваших усилий и запорожсталевцев, наверное, будет мало…

– Давайте я продолжу. Сказанное, это только часть большого объема предстоящей работы. Конечно же, мы думаем и над тем, как улучшить работу по привлечению организаций и отдельных людей для более активных занятий спортом в нашем манеже. Уже занимаемой ценовой политикой.

В этой связи между генеральным директором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой и президентом Федерации легкой атлетики Украины Игорем Гоцулом подписан меморандум о более тесном сотрудничестве во многих сферах деятельности.

– Что это вам даст?

– ФЛАУ, то есть федерация, берет на себя обязательства по проведению у нас большего количества не только учебно–тренировочных сборов, но и официальных стартов, причем и международного масштаба.

– Согласитесь, пока это больше похоже на сказку с хорошим финалом.

– Категорически не соглашусь! Скажите, а разве сегодня в нашем манеже, который уникален в стране хотя бы тем, что строился по индивидуальному проекту, не созданы хорошие условия для проведения соревнований разного масштаба? Где еще есть гостиница на 53 человека, и спортсмен, утрирую, прямо с постели может выйти на старт соревнований? Кроме этого, в манеже имеется медико–восстановительный центр, парная.

Многие, к слову сказать, называют наш манеж легкоатлетическим. Но это не совсем так. Здесь есть залы для занятий волейболом, баскетболом, настольным теннисом, армреслингом, гимнастикой. А чтобы вы не говорили о сказке, скажу, что уже сейчас «Запорожсталь» и ФЛАУ берут на себя ношу: примерно по два миллиона гривен — в целом четыре миллиона, которые в ближайшее время будут вложены в развитие манежа. Это пример уникальный, такого в Украине еще не было!

Пошли дальше. В Киеве недавно прошел европейский научный семинар по дальнейшему развитию легкой атлетики. Делегацию от «Запорожстали» возглавлял директор по персоналу Андрей Иванович Лученко, а в нее вошли Александр Николаевич Пшеничный — начальник управления социальной сферы и я. На семинаре мы вели переговоры с вице–президентом европейской Федерации легкой атлетики господином Жаном Гарсиа о рабочих контактах на международном уровне. В беседе с нами Гарсиа назвал имена Ремень и Повх как звезд мирового спорта.

– Владимир Петрович, названные вами легкоатлетки на днях очень громко и в очередной раз заявили о себе в Европе.

– Да, Маша и Олеся вновь доказали, что умеют покорять спортивную Великобританию. После Олимпиады в Лондоне, где наши прославленные легкоатлетки впервые завоевали бронзовые медали, на этот раз они и вовсе оформили золотой хет–трик на командном чемпионате Европы.                 Олеся стала сильнейшей на 100–метровке, а Маша на дистанции вдвое длиннее. Еще одну медаль высшей пробы воспитанницы СК «Металлург» и тренеров Константина и Михаила Рураков добыли в эстафете 4х100 метров.

К слову, напомню, для этих легкоатлеток и для семи других впервые приказом генерального директора Ростислава Шурмы учреждены девять запорожсталевских стипендий.

– Словом, как я понял, вашему коллективу предстоит масштабная работа…

– Совершенно точно. Мы стараемся как можно безболезненнее перейти в новую для нас структуру. С пониманием того, что нам будет легче уже в ближайшем будущем. А насчет того, с «Запорожсталью» мы или без нее, красноречивее всего свидетельствуют результаты недавних стартов на Спартакиаде Метинвеста–2013, где наша рабоче–спортивная молодежь заняла второе место среди 20 предприятий. И, поверьте, совсем скоро мы будем первыми, потому что запорожсталевцы тренируются у нас, считаю, в лучших для страны условиях.

– Владимир Петрович, какие ближайшие старты ожидают запорожсталевцев?

– Традиционная парусная регата имени Героя Украины Виталия Антоновича Сацкого на призы «Запорожстали». Пройдет она 13–14 июля в 14–й раз. Ставим задачу провести ее на высочайшем уровне. Ожидаем порядка 70 крейсерских яхт со многих регионов страны. Словом, «Запорожсталь» была и останется, как говорится, с ног и до головы спортивной!

 

КСТАТИ

 

Уже второй раз в нынешнем году титул лучшего спортсмена месяца в Украине достается запорожцу. После гимнаста Олега Степко, отмеченного в апреле за золото чемпионата Европы, национальное признание получила бегунья Олеся Повх.

Национальный Олимпийский комитет отметил золотой дубль воспитанницы СК «Металлург», оформленный на чемпионате Европы в английском Гейтсхеде – Олеся в третий раз в своей карьере выиграла золото континентального первенства в эстафете 4Х100 и впервые стала чемпионкой Европы в беге на 100 м. Кстати, спортсменкой месяца в Украине Повх признали также в первый раз в ее карьере.

 А вот для ее наставника Константина Рурака это уже второе подобное признание, в 2011–м он уже был лучшим тренером июня, как личный тренер Марии Ремень, тоже оформившей золотой дубль чемпионата Европы (Стокгольм) в эстафете и на 200–метровке, сообщает Проспорт.

 


Комментарии читателей