Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам предлагают альтернативу игре в покемонов
Поделиться

Запорожцам предлагают альтернативу игре в покемоновВ Запорожье на этих выходных волонтеры и неравнодушные жители нашего города будут считать бездомных собак. А всем запорожца предлагаю присоединиться.

Сделать доброе дело и присоединиться к подсчетам животных может каждый желающий. Как писала «Индустриалка», для этого нужно иметь иметь смартфон и два часа свободного времени.

— Подсчет будем проводить со 2 по 4 сентября с 7.00 до 9.00, так как в это время собаки наиболее активные, — рассказал представитель общественной организации «Приручи місто» Максим Щербина. — Подсчет уличных собак необходим по нескольким причинам. По Запорожью нет точной информации по бездомным собакам, а масштабы проблемы нужно понимать, чтобы определить необходимое количество вакцин и понимать, какие мероприятия нужно проводить по стерелизации. Мы планируем пересчитать собак в 25% города. На сегодня зарегистрировано около 20 волонтеров. Они сами выбирают сектор, в котором будут проводить подсчет, желательно, чтобы люди хорошо ориентировались в этом месте. Проводя подсчет собак, нужно будет зафиксировать все признаки, которые можно визуально определить, сделать фото с привязкой к координатам и отправить эту информацию на сервер. Похоже на игру покемонов, но это намного важнее. Вместо покемонов пошел, поискал собак и подсчитал.

Запорожские активисты планируют повторить такой подсчет через 1-1,5 месяца, так как есть погрешность около 10%. Потом провести его через год, чтобы увидеть динамику.

— Собрать данные — это первое, что нужно сделать, — отметила представитель общественной организации «Служба захисту тварин»Алена Архипова. -Сейчас в Запорожье уже наблюдаются первые шаги к решению проблемы бездомных собак, но нет понимания масштабов проблемы. Количество бездомных собак и рекомендации мы передадим городским властям. Все остальные данные будут переданы, только когда будет принята программа дальнейшего решения проблемы. Вся собранная информация будет храниться на сервире, которые невозможно взломать, чтобы эти данные не попали к хедхантерам и догхантерам.

Подсчет будут проводить с помощью специального программного обеспечения, разработанного международной компанией для мобильных устройств, но волонтерам также раздадут анкеты в бумажном виде.

Сейчас такие проекты уже реализованы в Луцке, Киеве, Львове, Днепре, Херсоне, Николаеве и Виннице. В Киеве волонтеры насчитали 2605 бездомных собак, в Николаеве -7392, в Одессе -1882, в Виннице — 1865, в Днепре-5058, Черновцах — 3200, в Луцке — 425.

Напомним, чтобы стать волонтером нужно заполнить анкету по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdIAMZAIlJqZVpsLkbsMQRAsEyANLK0mJ5E07_GTaim0jfKdQ/viewform

Дополнительные вопросы по телефону: (063) 366-07-43 -Максим Щербина.