Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На кинофестиваль в Запорожье приедет Наталья Сумская
Поделиться

Кинофестиваль отечественного кино «Запорожская синерама» торжественно откроется в киноконцертном зале имени Довженко 8 сентября, но увидеть его фильмы можно будет и раньше.

На кинофестиваль в Запорожье приедет Наталья Сумская

— Отмечаем совершеннолетие нашего фестиваля, — улыбается бессменный организатор фестиваля директор ККЗ имени Довженко Людмила Зеленюк. — Начинали 18 лет назад, когда об отечественном кино подзабыли, тогда на экраны хлынула американская продукция. За эти годы запорожский зритель смог посмотреть множество украинских фильмов, недоступных широкому зрителю, потому что были положены на полки киностудий. Мы брали фильмы в студии имени Довженко, а лет пять назад они стали актуальны и востребованы, и нам это очень приятно.

Шесть лет назад в рамках «Запорожской синерамы» родился еще один проект, «Молодое кино». В этом году его председателем станет актриса Наталья Сумская. К слову, впервые победитель «Молодого кино» получит денежную премию — 10 тыс. грн.

В этом году мы отмечаем 80-летие со дня рождения режиссера Юрия Ильенко, 75-летие со дня рождения актеров Богдана Ступки и Ивана Миколайчука — все они объединены в фильме «Белая птица с черной отметиной», который мы и решили показать в рамках фестиваля. Также покажем получивший немыслимое количество наград фильм «Живая ватра», который на широкий экран выйдет 29 сентября, а также киноленту «Зима в огне», которая еще нигде не демонстрировалась, а нам дали право показать ее полностью. Стоит отметить, что в этом году получился блок интересных документальных фильмов.

Мы очень хотели показать фильмы «Гнездо горлицы» и «Моя бабушка Фанни Каплан», но их их уже взяли кинокомпании, премьера состоится в ноябре. Зато режиссеры пообещали приехать к нам с допремьерными показами.

Огромное спасибо нашему управлению культуры, департаменту культуры и туризма Запорожского городского совета за оказанную в прошлом и этом году финансовую помощь.

Отмечу, что «Запорожская синерама» — это социальный проект и вход на фестивальные мероприятия бесплатный.

Программу кинофестиваля «Запорожская синерама» читайте в «Индустриалке».

Телефон для справок: 233-35-28.

Сайт ККЗ имени Довженко: www.dovzhenko.zp.ua.


Комментарии читателей