Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Политолог: Сессия Запорожского облсовета будет шумной и горячей из-за популистских проектов решений
Поделиться

Седьмая сессия Запорожского областного совета, которая состоится уже сегодня, 30 августа, будет шумной и горячей. Прежде всего потому, что на нее вынесено много популистских проектов решений. Об этом в эфире программы «Тема дня» на телеканале TV5 заявил политолог Владислав Николаев.

Политолог: Сессия Запорожского облсовета будет шумной и горячей из-за популистских проектов решений

Он акцентировал внимание на нескольких проектах решений, которые станут краеугольными на нынешней сессии: о введении моратория на повышение тарифов на услуги ЖКХ, о запрете на изъятие имущества у должников, о признании добровольцев участниками боевых действий (УБД) и признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Дабы избежать спекуляций на указанные темы, Владислав Николаев разложил по полочкам целесообразность принятия каждого из них.

Право моратория

Вопрос повышения тарифов на услуги ЖКХ и, соответственно, вопрос введения моратория на повышение, как ответного действия, обсуждается долгое время. Наверное, не найдется ни одного запорожца, который бы приветствовал повышение тарифов на газ, воду, электроэнергию. Несмотря на обнищание народа, тарифы повышаются практически ежемесячно: с июля подорожал газ, с сентября подорожает электроэнергия, с ноября взлетят вверх тарифы на отопление и т. д.

— Но, к сожалению, не в силах областных или городских советов установить мораторий на повышение цен или каким-то образом влиять на повышение цен. У нас тарифы устанавливает Национальная комиссия по энергетике (НКРЭ), — напомнил политолог Владислав Николаев. — Органы местного самоуправления подают предложения по тарифам, которые потом НКРЭ рассматривает и утверждает. Но львиная доля тарифа состоит из цены на газ, которая устанавливается на уровне правительства. Поэтому говорить о том, что местные власти каким-то существенным образом влияют на тарифы, неправильно. Тарифы устанавливаются в Киеве.

При этом Владислав Николаев отметил, что решения местных советов ряда регионов Украины о введении моратория на повышение тарифов, только запутали граждан. Ведь юридической силы они не имеют. И в случае, если горожане будут платить за услуги ЖКХ не по тарифам НКРЭ, а согласно «мораторию», они будут лишь накапливать долги, а пеня и штрафы будут расти.

— Поэтому, на мой взгляд, абсолютно правильным решением в данной ситуации будет жесткое обращение к Кабмину, Верховной Раде с требованием принять соответствующее постановление о том, чтобы тарифы не поднимались, а, по возможности, и снизились до разумных пределов, — уверен политолог.
По его мнению, субсидии на оплату услуг ЖКХ в любой момент могут отменить, и тогда две трети населения Украины останутся за гранью выживания.

Политолог: Сессия Запорожского облсовета будет шумной и горячей из-за популистских проектов решений
Последняя соломинка

Одним из инструментов поддержки населения в это непростое время Владислав Николаев считает принятие решения о запрете наложения ареста на имущество людей, которые не могут оплачивать услуги ЖКХ. С таким обращением к парламенту сегодня должны обратиться депутаты Запорожского областного совета.

— Может быть, имеет смысл объединить в одно обращение две просьбы: установить мораторий на повышение тарифов и наложить запрет на отъем имущества у должников. Потому что эти вопросы четко взаимосвязаны, — подчеркнул политолог.

Он напомнил, что недавно в Луцке, Львове и других городах были прецеденты, когда у должников за коммунальные услуги отбирали квартиры. И если будут отменены механизмы защиты людей (субсидии), две трети страны попадут в должники, у которых запросто можно отобрать имущество.

— Верховная Рада приняла ряд законов о коллекторах — это те же силовые отряды, которые будут приходить к людям и отбирать у должников имущество. Естественно, это раскачает политическую ситуацию в стране — люди будут обозлены, и кроме социальных конфликтов ничего хорошего из этого не выйдет, — пояснил Владислав Николаев. — Поэтому я думаю, что областной совет просто обязан обратиться к Верховной Раде, чтобы было принято решение и имущество должников никоим образом не ставилось в зависимость от долгов.

Политолог: Сессия Запорожского облсовета будет шумной и горячей из-за популистских проектов решений
Популизм чистой воды

Некоторые политические силы решили поспекулировать на святом — обнадежив воинов добровольческих подразделений, отдавших свои силы и здоровье за родную землю, внесли в повестку дня сессии облсовета проект решения о признании добровольцев участниками боевых действий. Однако, как и предыдущие решения, это на местном уровне принято быть не может, подчеркнул Владислав Николаев.

— Правильно будет, если в этом вопросе будет разбираться Министерство обороны, социальные службы, — отметил политолог. — Областной совет не может принимать соответствующих решений. Иначе получится, что добровольцы из Запорожской области получат статус УБД, а добровольцы из других областей не получат. Полстраны будут признаны участниками, а полстраны нет. Решения такой важности и такого статуса должны приниматься в Киеве на уровне Кабинета министров и Верховной Рады для того, чтобы это было одно решение и одинаковое для всех областей.

Владислав Николаев подчеркнул, что, кроме предоставления добровольцам статуса участника боевых действий, должны закладываться на законодательном уровне механизмы его реализации. Те же льготы, а под них и финансирование. Поэтому данный проект решения, по мнению политолога, исключительно популистский.

Политолог: Сессия Запорожского облсовета будет шумной и горячей из-за популистских проектов решений

Еще один проект решения, не подкупающий своей новизной, выносится на сессию областного совета — о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями.

— Во-первых, областной совет прошлого созыва принимал подобное решение, во-вторых, подобное решение было принято Верховной Радой. У авторов проекта решения надо спросить: вы что не признаете решения Верховной Рады, что вам нужно какое-то отдельное решение? Это вообще попахивает сепаратизмом. Либо мы признаем, что на территории Запорожской области не действуют законы и постановления Верховной Рады и надо принимать еще какие-то решения. Либо мы не считаемся с мнением Верховной Рады и опять выносим этот вопрос, — отметил Владислав Николаев. — На мой взгляд, много будет популизма, много будет шума. Но хочется верить в то, что депутаты примут грамотные и взвешенные решения.

Фото Александра Прилепы