Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Особенные спортсмены из Запорожья оздоровились на берегу Азовского моря
Поделиться

Особенные спортсмены из Запорожья оздоровились на берегу Азовского моряЮные воспитанники Запорожского регионального центра по физкультуре и спорту инвалидов «Инваспорт» отдохнули и оздоровились в Геническе Херсонской области. Группа детей с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и интеллекта, которая занимается плаваньем, вместе со своими тренерами провела десять дней на берегу Азовского моря.

— Дети у нас в основном с ДЦП, возрастом от 6 до 14 лет, — рассказала «Индустриалке» начальник учебно-спортивного отдела центра «Инваспорт», тренер по плаванию Ирина Павельева. — Эта поездка была ориентирована не только на оздоровление, но и на реабилитацию. В течение 10 дней ребята занимались спортом — это двухразовые тренировки в бассейне, общая физическая подготовка, а также различные реабилитационные мероприятия — дети лепили и раскрашивали. Во время отдыха малыши общались, они начали раскрываться, у ребят проявились таланты, они подружились, потянулись друг за другом, появились лидеры. То есть они получили и физическую реабилитацию, и социальную.

До аннексии Крыма дети из «Инваспорта» оздоравливались в Евпатории, но в последние два года такая возможность пропала. Второй год подряд организацию летнего отдыха для воспитанников центра финансирует ПАО «Запорожсталь».

Особенные спортсмены из Запорожья оздоровились на берегу Азовского моря

— Мы не могли вывезти детей на реабилитацию и отдых, — отметила Ирина Павельева. — Благодаря комбинату «Запорожсталь» у нас такая возможность появилась. На протяжение двух лет комбинат «Запорожсталь» поддерживает наших детей и помогает им оздоровиться. После такого отдыха дети приезжают здоровые и показывают новые спортивные результаты.

В этом году на отдых особенных спортсменов комбинат выделил 50 тыс. гривен.

Особенные спортсмены из Запорожья оздоровились на берегу Азовского моря

— Мы ежегодно помогаем центру «Инваспорт», — отметил депутат Запорожского горсовета от Оппозиционного блока, начальник управления социальной сферы ПАО «Запорожсталь» Александр Пшеничный. — В этом году мы выделили средства, чтобы дети поехали на побережье Азовского моря в Геническ, чтобы они отдохнули и оздоровились. Мы уверены, что таким способом сможем дать им путевку в жизнь, чтобы они могли и заниматься спортом, и получать хорошие оценки в школе.

По словам тренера, после такого отдыха дети меняются на глазах. В первую очередь, эти изменения видят их родители, которые, как правило, сначала боятся отправлять своих чад на отдых самих.

— Мамы боялись, что дети самостоятельно не смогут справиться с элементарными вещами — завязать шнурки, одеться, дойти в столовую, — уточнила Ирина Павельева. — Но, когда ребята вернулись домой, родители были удивлены тем, что их дети стали более самостоятельными. Они научились все делать сами. Этот лагерь дает не только оздоровление и тренировочный процесс, но и ту социальную реабилитацию, которую наши воспитанники не смогут получить нигде.


Справка «Индустриалки»

ПАО «Запорожсталь» оказывает системную поддержку ЗРЦ «Инваспорт», в 2015 году комбинат также профинансировал организацию летнего отдыха воспитанников. Кроме того, комбинат ежегодно предоставляет на бесплатной основе залы для тренировок в своем спортивном манеже нескольким отделениям детско-юношеской школы по легкой атлетике и тхэквондо ЗРЦ «Инваспорт». В 2016 году комбинат выделил на эти цели свыше 150 тыс. грн.


Комментарии читателей