Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы
Поделиться

Сегодня митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в сослужении духовенства провел на Кушугумском кладбище заупокойную литию по погибшим в Иловайском котле, приуроченную ко второй годовщине этой трагедии. Каждое захоронение владыка Лука и священнослужители окропили и возложили на могилы розы.

Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы

— События под Иловайском — это одна из самых кровавых, самых трагичных страниц новейшей украинской истории, — отметил «Индустриалке» владыка Лука. — Сегодня на Кушугумском кладбище мы вспоминали жертв «Иловайского котла». Политики спорят кто прав, кто виноват, военные разбирают свои ошибки — тактические, стратегические. Правда, мне кажется, что на сегодняшний день мы еще не приступали к работе над ошибками.
Для чего делается работа над ошибками? Чтобы их больше не повторять. Но тут важно — каким инструментарием пользоваться. Если для нас инструментарий — злоба и ненависть, поиск виноватых, то его использование порождает такие же ненависть и злобу, которые приводят к еще более страшным ошибкам. Если же в качестве инструментария применять любовь и понимание, это будет порождать любовь и мир.
Чтобы такие трагедии не повторялись, мы должны искоренить из своего сердца злобу и ненависть и постараться посеять любовь. Будет в нашем сердце любовь, а значит будет в Украине мир.

Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы
Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы
Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы

Заупокойная лития по погибшим сегодня, к слову, была уже вторым мероприятием, приуроченным ко второй годовщине Иловайской трагедии. Так, утром в квартале почетных захоронений, где покоятся неизвестные участники АТО, а также известные, которых их родные решили не перезахоранивать на другие кладбища, состоялось траурное мероприятие с участием членов семей погибших, волонтеров, священнослужителей УПЦ Киевского патриархата, организованное облвоенкоматом.

Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы
Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы
Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы

На Кушугумском кладбище, как известно, 1 октября 2014 года были похоронены останки и тела 54 военнослужащих, доставленных в Запорожье из-под Иловайска 1 сентября (всего в наш город тогда привезли 87 человек). Всего здесь в 2014-2015 годах было захоронено 118 неизвестных военнослужащих. Часть из них благодаря ДНК-экспертизе обрели имя и были увезены на свою малую родину.

Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розыПод Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы

Напомним, 18 августа 2014 года украинские военнослужащие не только вошли в Иловайск, но и взяли под свой контроль большую часть города. Но спустя неделю — после введения на территорию Украины регулярных российских войск, наши подразделения оказались в окружении. Когда на Крещатике проходил военный парад ко Дню независимости, в стране заговорили об «Иловайском котле».

Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы

Спустя несколько дней была достигнута договоренность о т. н. «зеленом коридоре», по которому украинские военные должны выходить без оружия. В итоге он превратился в «коридор смерти» — 29 августа около восьми часов утра колонна численностью более 1000 человек была расстреляна на марше, по официальной информации, военнослужащими Российской Федерации.

Как сообщает информационный портал «Пресс-центр», «только 1 и 2 сентября 2014 года в морги Днепропетровска и Запорожья прибыло три КАМаза с телами военнослужащих и добровольцев, которые погибли в Иловайском котле. Чуть позже приехал еще один КамАЗ. Как выяснилось впоследствии, с телами погибших в районе села Червоносельського — преимущественно бойцов батальона «Донбасс», и военнослужащих тех частей, которые с ними были».

По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 366 украинских военных, 249 были ранены, 128 попали в плен, 158 пропали без вести. Парламентская Временная следственная комиссия по расследованию Иловайской трагедии оценивает общие потери украинских войск в тысячу человек (уцелевшие в этом аду рассказывают о 14 «КамАЗах» тел воинов разных бригад). По информации военной прокуратуры, общее количество боевиков и войск РФ во время боев под Иловайском превышало 16 тысяч человек.

Под Запорожьем на могилы неизвестных бойцов легли розы

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко 26 августа заявил, что причина Иловайской трагедии — вторжение российских войск и несогласованность, хаотичность и недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения. Одной из причин в свое время назывался также уход из позиций батальона «Прикарпатье», что существенно ухудшило положение остававшихся на передовой военнослужащих. Но ясности, почему так произошло и кто конкретно виновен в гибели сотен военнослужащих, и спустя два года после трагедии нет.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей