Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Экс-начальник УКСа еще три года назад обокрал Запорожье на 2 млн грн
Поделиться

Во время обработки тендерной документации КП «Управление капитального строительства» Запорожского горсовета местная прокуратура №2 и сотрудники управления предотвращения экономических преступлений Национальной полиции обнаружили разворовывание бюджетных средств Запорожья в размере 2 млн 155 тыс. грн.

Экс-начальник УКСа еще три года назад обокрал Запорожье на 2 млн грн

Как сообщил сегодня на брифинге руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик, подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением), что повлекло убытки в размере 2 млн 155 тыс. грн, прокуратура сообщила бывшему начальнику КП «Управление капитального строительства» Вадиму Харламову.

— По фабуле дела, во время проведения досудебного расследования установлено, что начальник КП «УКС» на протяжении 2012-2013 гг. незаконно подписал дополнительные соглашения к договору, по которому предприятие выиграло тендер на проведение реконструкции ДС «Юность», и умышленно завысил в пользу последнего стоимость оборудования на 2 млн 155 тыс. грн, чем нанес убытки местному бюджету, — сообщил прокурор.

Он уточнил, что было установлено незаконное подписание двух дополнительных соглашений к указанному договору, по которому была увеличена стоимость оборудования, которое поставлялось в ДС «Юность». Роман Мазурик подчеркнул, что согласно проведенной экспертизе следствием было установлено, что оборудование было приобретено по завышенным ценам. По его словам, указанное оборудование было оплачено из городского бюджета, однако до настоящего времени не установлено.

Так, согласно незаконным дополнительным соглашениям, были изменены названия оборудования и его стоимость: сухие оросительные охладители стоимостью 512 тыс. грн были заменены охладителями стоимостью 833 тыс. грн, приливная вытяжная установка ТП ЗЦН стоимостью 387 тыс. грн была заменена климатическими приливными вытяжными установками зоны ледового поля внешнего выполнения с калорифером и воздухоохладителем стоимостью 1 млн 76 тыс. грн, блока осушки воздуха стоимостью 384 тыс. грн был заменен блоком осушки воздуха за 848 тыс. грн.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения относительно подозреваемого. По словам Романа Мазурка, прокуратура будет ходатайствовать об избрании самой строгой меры пресечения — содержания под стражей.

Кроме того, по словам прокурора, в ближайшее время подозреваемый будет допрошен. Также в настоящее время решается вопрос о квалификации действий ряда должностных лиц КП «УКС».

Напомним, Вадим Харламов возглавлял КП «УКС» с 2011 по 2015 год. Как писала «Индустриалка», согласно итогам комплексного аудита операционной и финансовой деятельности запорожского КП «Управление капитального строительства», проведенного международными аудиторами компании Baker Tilly, с 2013 по 2015 год у запорожцев фактически украли более 270 млн грн.

— За три года запорожское коммунальное предприятие «УКС» нанесло городу ущерб в размере 270,8 млн. грн. Если пересчитать эти цифры на всех жителей города, то это порядка 900 грн. с каждой запорожской семьи, — отметил городской голова Владимир Буряк. — Это еще раз доказывает, что сомнительные схемы были, что не велась системная работа.

По словам Владимира Буряка, материалы, полученные в ходе аудита, передадут в прокуратуру.

Как подчеркнул первый заместитель мэра Сергей Мешок, в УКСе зафиксировали завышение объемов работ, завышение стоимости материалов, а также авансирование денежных средств без последующего выполнения работ или поставки материалов и завышение стоимости инвестиционных объектов.

— Объемы работ УКСом завышались ориентировочно на 20%, — заявил Сергей Мешок. — Если говорить о поставке материалов, то цены были на 25% больше, чем это стоит сегодня. Кроме того, из 57 млн. грн., которые были выделены на ремонт лифтов, только 60% — это реально выполненные работы, где-то 27% — это дописанные, а около 13% — это просто завышение на материалах.

Фото автора