Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
О долгах проблемного предприятия его бывшие работники напомнили акцией протеста
Поделиться

Ходили по дороге ради зарплаты

День Конституции в Мелитополе ознаменовался очередной акцией протеста работников группы предприятий «Автоцветлит». Около 9 утра люди, которые не могут добиться выплаты заработной платы, вышли на дорогу на северном въезде в город, тем самым перекрыв движение по трассе Харьков–Симферополь.

О долгах проблемного предприятия его бывшие работники напомнили акцией протестаС конца прошлого года бывшие автоцветлитовцы (сам завод банкрот, фактически прекратили свою деятельность и его основные преемники – ООО «Литье» и «Товары народного потребления») всевозможными методами пытаются добиться расчета с ними. Многочисленные обращения в различные инстанции, встречи с городским и областным руководством и даже выход на проезжую часть, а впервые к такой крайней мере заводчане прибегали еще 18 января, – никакого эффекта пока не дают. Зарплатные долги не уменьшаются, а, наоборот, растут: на сегодня по ООО «ТНП» речь о 3 млн. 640 тыс. гривен, а по ООО «Литье» – о 1 млн. 720 тыс. гривен. И это не считая других обязательств в части уплаты налогов, сборов на социальное страхование, оплаты коммунальных услуг.

– Мы собирались бастовать еще и 6 апреля, но тогда пошли на уступки, поверив обещаниям руководства предприятия начать с нами рассчитываться, – отметила Галина Марушенко – представительница инициативной группы, которая занимается отстаиванием интересов заводчан. – Но по сей день ничего не сделано! А людям должны большие деньги! Если брать бывших работников «Литья», то там на каждого приходится от 2 до 7 тысяч гривен, а по «ТНП» – минимум 5 тысяч, максимум 32!

О долгах проблемного предприятия его бывшие работники напомнили акцией протеста– А вчера нас пригласили в исполнительную службу и предложили взять в счет зарплаты продукцию – всякие гайки, диски, – возмутилась бывшая работница «ТНП» Ирина Зайцева. – Конечно, мы отказались, и сегодня решили выйти на акцию протеста. Хотя нам вечером звонили вроде как из милиции и просили отложить ее.

С предложением обсудить проблему в другой обстановке к заводчанам  обратился депутат областного совета Геннадий Шанин, правда, слушать его люди особо не стали. И, как договаривались, в 9 часов начали движение по пешеходному переходу неподалеку от северного въезда в город. О причинах такого шага более чем красноречиво говорили плакаты с текстом «Отдайте наши деньги!», «Верните зарплату и спите спокойно!», «На кризис можно все списать, нельзя о людях забывать!»

Кстати, в этот момент один из милиционеров ходил рядышком, повторяя: «Граждане, соблюдайте правила дорожного движения, мирного митинга!», а сотрудники ГАИ оперативно пытались убрать затор на дороге, направляя транспорт в объезд перекрытого участка. Таким образом, вскоре проезжая часть вокруг автоцветлитовцев опустела и они свою акцию свернули.

На место событий прибыл заместитель председателя ОГА Петр Гончарук, который заверил людей, что вопрос погашения долга по заработной плате на группе предприятий «Автоцветлит» был и остается на контроле областной власти.

– Выставлено на реализацию имущество на сумму 485 тысяч гривен, – уточнил для бывших заводчан Петр Адольфович. – Все деньги от его продажи будут направлены на выплату вам зарплаты. Кроме того, описано оборудование алюминиевого цеха, а это около 4 миллионов гривен, но по нему возник спор с банком, поэтому вопрос решается в суде.  Сейчас также оформляется транспорт, который может быть выставлен на торги и использован на погашение долга. Кроме того, рассматривается возможность частичного возобновления производства, и это не сказки, руководство ООО «ТНП» готовит бизнес–план. То есть процесс идет, и ваши интересы будут защищены, я вам гарантирую!

На этой оптимистичной ноте акция закончилась, напоследок областной чиновник пообещал, что с заводчанами встретится лично председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко.

В ТЕМУ

Александр Пеклушенко встретился с инициативной группой

 

О долгах проблемного предприятия его бывшие работники напомнили акцией протестаВ понедельник председатель ОГА Александр Пеклушенко провел рабочее совещание по вопросам погашения задолженности по заработной плате перед бывшими работниками мелитопольского предприятия ООО «Товары народного потребления», с участием руководства предприятия, представителей инициативной группы бывших работников ООО «ТНП», областной и местной власти, правоохранительных органов, областных управлений Фонда госимущества и Пенсионного фонда,
профсоюзов. 

Расследованием дела ООО «ТНП» занимаются правоохранительные органы. Как доложил первый заместитель начальника следственного управления
ГУ МВД в Запорожской области Андрей Шарнин, по заключению судебно–экономической экспертизы руководство предприятия имело возможность выплачивать долги работникам. Поэтому сейчас решается вопрос о вручении руководителю завода сообщения о подозрении.

Представители инициативной группы ООО «ТНП» рассказали руководителю области свое видение ситуации на предприятии и призвали его лично вмешаться в решение проблем завода. Перспективу возобновления его  работы под сомнение ставят прежде всего его бывшие работники, ведь, по словам Александра Ханахбеева, имущество предприятия в последнее время режется и продается как металлолом.

– Ни грамма металла, ничего
не может вывозиться с завода без решения рабочей комиссии, которая будет работать по предприятию, – отметил, подводя итоги совещания, глава облгос–администрации.

Александр Пеклушенко  заверил бывших работников ООО «ТНП», что областная власть привлечет все возможные силы для решения проблемных вопросов,
и долг по заработной плате будет погашен, сообщает
управление по прессе
и информации ОГА.

ЦИФРЫ

На 1 июня задолженность по заработной плате на заводе составляла 4 млн. грн., которую должны выплатить 518 работникам. Как сообщил заместитель губернатора Петр Гончарук,  с начала года на выплату долга направлено 400 тыс. грн. В Государственной исполнительной службе  находится 369 исполнительных документов о взыскании задолженности в пользу работников ООО «ТНП» на сумму 2,94 млн. грн.


Комментарии читателей