iz.com.ua

Запорожье
Совет ветеранов меткомбината «Запорожсталь» отмечает очередную годовщину плодотворной деятельности
Поделиться

Радоваться жизни лучше вместе

Сегодня, 5 июля, исполняется 46 лет со дня основания общественной организации ветеранов войны и труда меткомбината «Запорожсталь», на учете в которой сейчас состоит 5 тысяч 348 человек

Совет ветеранов меткомбината «Запорожсталь»  отмечает очередную годовщину плодотворной деятельностиХочется отметить, что работает организация в прекрасных условиях — специалисты обеспечены современной оргтехникой, в помещении сделан ремонт. Но не это самое важное в работе совета ветеранов: главная его ценность — это люди. Сплоченный, дружный коллектив ветеранов всегда готов протянуть руку помощи своим товарищам, которые нуждаются в поддержке.

Только один факт — в совете ветеранов меткомбината «Запорожсталь» работает 87 волонтеров. Это преимущественно одинокие люди и вдовы. Волонтеры посещают тяжелобольных и лежачих ветеранов, оказывают им всяческую помощь, будь то благотворительная  или просто в аптеку сходить, за продуктами, да и по хозяйству помочь. Очень часто для одиноких больных стариков такая помощь – как теплый лучик света.

О том, чем сегодня живет совет ветаранов меткомбината, «Индустриалка» попросила рассказать ее председателя Валентина Домикеева.

– Генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма и его команда нас очень поддерживают. Рости–слав Игоревич лично помог решить многие вопросы нашей ветеранской организации. В марте нынешнего года на предприятии был заключен новый коллективный договор, но все пункты старого колдоговора, касающиеся работы и поддержки совета ветеранов, сохранены и в новой редакции, что говорит о том, что права ветеранов не ущемлены, – подчеркивает Валентин Васильевич. – Мы, как и раньше, получаем ежеквартальную благотворительную помощь в размере 150 гривен на каждого ветерана, а к праздникам – еще по 50 гривен.

Наши ветераны имеют возможность бесплатно оздоравливаться в санатории–профилактории на Хортице.

Кстати, совсем недавно, в конце апреля, там состоялся заезд 110 участников войны. Накануне Дня Победы мы посетили нашу «подшефную» братскую могилу в поселке Скворцово, где похоронены освободители Запорожья. Мы посещаем ее и в День освобождения Запорожья.

К сожалению, 4 июля мы похоронили одного из освободителей нашего города Ивана Ивановича Доронова. Теперь у нас осталось всего шестеро освободителей Запорожья.

– Чем еще сегодня занимается совет ветеранов?

– Наша организация участвует во всех мероприятиях, которые проводят комбинат и город.

У нас есть хор ветеранов, мы выступаем и в доме престарелых, и в госпитале на Великом Лугу. Наш хор там очень хорошо встречают, люди, которые находятся в этих заведениях, всегда нам очень рады.

Участвуем мы и в конкурсах самодеятельности среди организаций комбината, занимаем всегда призовые места.

У нас есть культмассовик, большая умница, председатель культурной комиссии совета ветеранов ОАО «Запорожсталь» Иван Иванович Велигдан, который организовывает для ветеранов посещения театра, музеев, договаривается с руководителями культурных учреждений, например, Запорожского академического областного украинского музыкально–драматического театра им. Магара и концертного зала имени Глинки, и нам дают бесплатные пригласительные на представления или концерты. 

– Валентин Васильевич, чем еще вашей организации помогает трудовой коллектив «Запорожстали»?

– В первом квартале 2013 года, кроме ежеквартальной помощи, меткомбинат выплатил почетным и заслуженным металлургам, а таковых в организации 148 человек, 51 тысячу гривен помощи, столько же — во втором квартале.

К 9 Мая ветеранам войны выделено около 157 тысяч гривен.

Ко Дню Конституции на помощь всем ветеранам, состоящим у нас на учете, меткомбинат перечислил 236 тысяч гривен.

Кстати, ко Дню Победы 8 мая в Запорожском областном музыкально–драматическом театре имени Магара прошла ежегодная благотворительная акция по сбору средств на поддержку ветеранов – телемарафон «Память». Наш меткомбинат внес рекордную сумму – 100 тысяч гривен.