Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Проект «Мы – это город»: 14 бонусов в пользу Запорожья и запорожцев
Поделиться

Идеологию развития города должны формировать сами горожане — в этом уверен народный депутат Украины, экс-мэр Запорожья (2003 – 2010 г.г), Почетный гражданин Запорожья Евгений Карташов.

Проект «Мы – это город»:  14 бонусов в пользу Запорожья и запорожцев

— Задача власти — мэра города, глав районных администраций – аккумулировать инициативы горожан по благоустройству и реагировать на те предложения, которые затрагивают интересы большинства жителей той или иной территории, — подчеркнул нардеп в эфире программы «Давайте разберемся» на телеканале «ТВ-5».

Душа радуется, когда смотришь на проекты

Евгений Карташов, входивший в состав экспертного совета проекта «Мы – это город», рассказал о том, что его особо удивило.

— При том что подобный проект проходил в нашем городе впервые, на конкурс пришло более 130 проектов! Организатор проекта – комбинат «Запорожсталь» — сам не ожидал такой «волны». Не секрет, что Группа «Метинвест» проводила такие же конкурсы в других городах страны, но такой активности, как среди запорожцев, не было нигде. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас очень активные горожане, которые хотят изменить инфраструктуру города и, главное, знают, как это сделать.

— Евгений Григорьевич, какой из проектов запомнился Вам больше всего?

— Могу сказать однозначно: все проекты, поданные на конкурс «Мы – это город», — деловые, грамотные и весьма эмоциональные. Мне особенно запомнилась группа детей, которая прислала эскизы скамеечек: ребята детально описали, какими они видят скамейки в нашем городе. Когда смотришь на эти проекты, когда ощущаешь их энергетику, душа радуется.

Естественно, мы не могли признать победителями все проекты – это ведь конкурс. Но каждый из проектов мы, эксперты, рассмотрели самым предметным образом, учли все пожелания. В число победителей вошли самые-самые.

Например, мне импонирует проект Запорожского молодежного совета «Футбол — в каждый двор». Ребята предложили способы, как увлечь маленьких запорожцев футболом, который сегодня приобретает статус национального достояния. Естественно, этот проект получил поддержку.

Я рад, что среди победителей – много инициативных запорожцев, которые занимаются укреплением здоровья детей, которые развивают спорт в наших дворах, микрорайонах, в нашем городе.

— Вы как эксперт, какими критериями руководствовались?

— Сказать, почему эксперты конкурса отобрали тот или иной проект – то же самое, что объяснить, почему Нобелевскую премию получил один ученый, а не другой. Организаторы суммировали мнение всех экспертов и определяли, какой из проектов получил большее количество голосов.

 

Идеи запорожцев обсуждают и в детских садиках, и в Верховной Раде

— Евгений Григорьевич, на Ваш взгляд, станет ли проект «Мы – это город» толчком к развитию Запорожья?

—  Бесспорно, в выигрыше окажутся не только победители проекта, но и все горожане. Проект «Мы – это город» — это 14 бонусов в пользу Запорожья и запорожцев. Я благодарен генеральному директору ОАО «Запорожсталь» Ростиславу Игоревичу Шурме, который пошел навстречу и экспертам, и конкурсантам, увеличив бюджет проекта до 700 тысяч гривен. Таким образом, в рамках конкурса «Мы – это город» будет реализовано не 10, а 14 классных, перспективных идей.

Комбинат «Запорожсталь» дал хороший старт. Очень надеюсь, что другие предприятия подхватят инициативу «Запорожстали». Это замечательное зерно брошено в землю и дало ростки. Значит, нужно продолжать сеять разумное, доброе и вечное.

— Вы, народный депутат Украины, нашли время для работы в экспертном совете проекта «Мы – это город». Что для Вас было самым интересным?

— Мне интересно все, чем живет Запорожье, запорожцы. Еще больше меня радует то, что в наш город пришел социально ответственный бизнес. Комбинат «Запорожсталь» инвестирует не только в собственное производство и в свой трудовой коллектив, но и в инфраструктуру города.

Конечно, мне было интересно все. Я знаю, что проекты, участвовавшие в конкурсе «Мы – это город» (даже те, которые не стали победителями), сегодня активно обсуждают не только дома и во дворах, но и в школах, в вузах, в трудовых коллективах и даже в детских садиках. А теперь еще и в Верховной Раде Украины.  


Комментарии читателей