Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для привлечения в Запорожье инвесторов депутаты горсовета просят центральную власть внести изменения в законодательство
Поделиться

Для привлечения в Запорожье инвесторов депутаты горсовета просят центральную власть внести изменения в законодательствоСегодня, 25 августа, на сессии были приняты обращение к центральной власти с предложением внести изменения в Закон Украины «Об оценке земель» и в Налоговый кодекс.

Обращения были поддержаны фракцией Оппозиционного блока, с целью создания условий для привлечения инвестиций в Запорожье. По словам депутата от Оппозиционного блока, главы комиссии по коммунальной собственности, ресурсам, приватизации, архитектуре и земельным отношениям Игоря Чумаченко, предложено внести изменение в Налоговый кодекс Украины, пересмотрев минимальный размер ставки нормативно-денежной оценки, применяемой при уплате арендной платы за землю с 3% до 1%.

— В Налоговом кодексе на сегодня есть ряд противоречий. В частности, согласно ст.284 органы местного самоуправления устанавливают ставки платы за землю, которые действуют на территории. Однако эта норма не работает – ставки регулируются из центра, — подчеркнул Игорь Николаевич, — При этом мы понимаем, что для привлечения инвесторов в Запорожье мы на местах обязаны обеспечить им максимально комфортные условия ведения бизнеса – от сокращения сроков выдачи разрешительных документов до определения ставок арендной платы. Поэтому подготовлены обращения, в которых мы предлагаем снизить граничный минимум арендной платы за землю, а также передать горсовету функции Госгеокадастра по выдаче документов на оформление земли. На сегодня предприниматели, инвесторы, которые заключают с Запорожским горсоветом договора на использование земель территориальной общины, должны идти в Госгеокадастр, чтобы получить справку для расчета уплаты аренды. Эта процедура занимает несколько месяцев. Поэтому, идя навстречу инвесторам, в рамках децентрализации мы предлагаем законодательно передать горсовету перечисленные функции при оформлении земли, — отметил депутат от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко.

Большинством голосов обращения были поддержаны.