Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты призывают центральную власть ввести мораторий на повышение тарифов
Поделиться

Запорожские депутаты призывают центральную власть ввести мораторий на повышение тарифовПовышение тарифов на услуги ЖКХ — самая больная тема для всех украинцев. Не успел народ прийти в себя после роста цен на тепло и горячую воду, которые, к слову, еще «покажут» себя в платежках во всей красе во время отопительного сезона, как с 1 сентября подорожает еще и электричество.

На сегодняшнем заседании сессии Запорожского городского совета сразу несколько фракций предложили принять решение о введении моратория на повышение тарифов.

В результате депутаты приняли обращение к центральной власти относительно установления моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги, предложенное Оппозиционным блоком и «Самопомощью». Вместе с тем народные избранники не стали поддерживать популистский проект решения, подготовленный фракцией «УКРОП», который бы не имел юридической силы и никак не помог бы горожанам справиться с гнетом тарифов.

— Тарифы — горячая тема, политики хотят сделать на этом пиар. Решение о введении моратория — это популизм, т. к. оно не в полномочиях горсоветов, а принимается на уровне центральной власти. Но люди не готовы платить по этим тарифам. Проблема в том, что центральная власть не думает о людях на местах. Мало того, что экономика подорвана, так еще добавляются тарифы, которые увеличиваются в десятки раз. Я считаю, что мы должны сделать четкий посыл центральной власти, что нельзя изменять ситуацию однобоко. Если мы хотим разгосударствлять рынок газа и повышать тарифы, мы должны увеличивать доходную часть населения и пересматривать минимальную зарплату и пенсию, прожиточный минимум, — отметил «Индустриалке» депутат от Оппозиционного блока, один из инициаторов обращения Руслан Божко.

Пока центральная власть бездумно повышает тарифы, горсовет намерен выделить деньги на предоставление адресной материальной помощи тем запорожцам, которые в ней действительно нуждаются.

— На сегодня правильный и цивилизованный подход — это не мораторий, а целевая помощь наименее защищенным слоям населения, в добавок к субсидии, — подчеркнул Руслан Божко. — Этот вопрос еще должен проработать исполком. Когда мы будем понимать, кому эта помощь необходима, мы выделим эти деньги из бюджета, чтобы компенсировать разницу в тарифах.

Решение о выделении адресной помощи могут принять уже на следующем заседании сессии горсовета.


Комментарии читателей

  • богдан

    всегда мі умні задним умом.надо біло не мрійництвом с 2005года заниматься когда полезли цені на газ а утеплятся как весь мир в 90-х. 40млрд грн потратили на 2-х недельній футбол 2012 ради имиджа.за єти деньги можно біло утеплить 10см базальтовой ваті(она и не горит,хотя уже есть ПСБ-25 негорючий) все 15млн жилья в Украине и +автоматич индив теплопункті поставить в многоетажках.в многоєтажке єто минус 50-60% на обогрев, а летом будет прохлада в квартире.