Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье наведут порядок с МАФами
Поделиться

Депутаты Запорожского горсовета приняли решение «Об утверждении Положений, регулирующих правоотношения функционирования временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности и объектов мелкорозничной торговой сети на территории г.Запорожье».

В Запорожье наведут порядок с МАФами

Чтобы комплексно упорядочить размещение временных сооружений на территории города, установить контроль и надзор за их размещением, обеспечить надлежащее благоустройство города, защитить интересы территориальной общины и обеспечить реализацию конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность, руководствуясь Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О благоустройстве населенных пунктов», «О регулировании градостроительной деятельности», приказом Минрегиона Украины от 21.10.2011 №244 «Об утверждении Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности», Запорожский городской совет решил дать согласие на внесение изменений в Комплексную схему размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в Запорожье и их архитектурных типов, утвержденной решением исполнительного комитета Запорожского городского совета от 24.02.2014 №17 с изменениями и дополнениями.

Напомним, 27 марта 2013 года Запорожский городской совет принял решение №33 «Об утверждении Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города Запорожья».

Данным решением определена процедура получения административной услуги — паспорта привязки ВС.
В ходе реализации данного решения к нему дважды вносились изменения — решением Запорожского городского роды от 23.04.2014 №37 и решением
Запорожского городского совета от 10.09.2014 №42.

Однако, нерешенными остался ряд вопросов.

В связи с этим, исполнительными органами городского совета была проведена работа по унификации всех имеющихся местных нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере размещения и функционирования объектов торговли: временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности (киоски, павильоны) и объектов мелкорозничной торговой сети и сферы услуг.

С целью недопущения противоречия между одновременно действующими на местном уровне нормативными актами предложен проект решения городского совета «Об утверждении Положений, регулирующих правоотношения функционирования временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности и объектов мелкорозничной торговой сети на территории г.Запорожье».

Данный проект решения предусматривает утверждение трех Положений:
Положение о порядке размещения временных строений в Запорожье.

Новации этого Положения:

1. Определение механизма внесения изменений и дополнений к Комплексной схемы размещения временных сооружений (на сегодняшний день этот вопрос не урегулирован ни на общегосударственном, ни на местном уровне);

2. Урегулированию процедуры аннулирования и приостановления паспортов привязки (действующими нормативно-правовыми акты такая процедура не определена).

Положение о порядке размещения объектов мелкорозничной торговой сети на территории Запорожья:

Новации этого Положения:

1. Обеспечение прозрачности при определении схематично-графического плана зон путем участия общественности и предпринимателей города во время работы рабочей группы при департаменте архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета;

2. Определение исчерпывающего перечня документов, для получения распоряжения главы районной администрации на установку объекта мелкорозничной торговой сети. Перечень документов существенно уменьшен.

Положение о порядке заключения договоров на право временного пользования местами для размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности и объектов мелкорозничной торговой сети и сферы услуг на территории Запорожья.

Новации этого Положения:

1. Определение единого подхода по оплате за пользование торговым местом, что даст возможность отойти от правоотношений аренды земельного участка, и обеспечит невозможность ввода в эксплуатацию временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности как объектов недвижимости, используя при этом имеющиеся договоры аренды.

2. Установление единых правил в отношении платности использования торгового места обеспечит равенство всех субъектов хозяйствования на рынке, так как на сегодняшний день оплату осуществляют только субъекты хозяйствования, имеющие земельные участки на праве пользования, согласно договоров аренды.

3. Определении четкие, фиксированные суммы оплаты за пользование торговым местом:
16 грн. – 1 кв.м. – для временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности;
3 грн. = 1 кв.м. – для мелкорозничной торговой сети.
Определены понижая коэффициенты для объектов мелкорозничной торговой сети, имеющие значительную площадью (более 40 кв.м.).

4. Оплата будет рассчитываться в зависимости от площади, что занимает временное сооружение для осуществления предпринимательской деятельности, а не от общей площади земельного участка, которая закреплена для благоустройства.

5. Сумма оплаты будет фиксированной, и не будет индексироваться.


Комментарии читателей