Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Уникальная установка для коксохимиков без замечаний 9 лет отработала на "Запорожкоксе"
Поделиться

В эти дни на Авдеевском коксохимическом заводе вводится в эксплуатацию установка термокаталитического дожига, которая призвана снизить выбросы веществ в смолоперегонном цехе предприятия. Инвестиции в проект составляют около 6,5 миллиона гривен.

Уникальная установка для коксохимиков без замечаний 9 лет отработала на

Несмотря на сложную ситуацию в Авдеевке и периодические перебои с энергоснабжением, Авдеевский коксохим продолжает свою модернизацию.

— Установка термокаталитического дожига – уникальное оборудование на нашем предприятии. Она изготовлена из высококачественных материалов, обслуживать ее будет специально обученный персонал. Авторство этой установки принадлежит запорожцу Вячеславу Майкову, и первая такая установка была смонтирована на «Запорожкоксе». Эти агрегаты не имеют аналогов во всем мире, и их использование на всех коксохимзаводах рекомендовано Институтом гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева, – рассказал генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов.

Чтобы оценить всю уникальность новой экологической установки – термокаталитического реактора – мы отправились на «Запорожкокс», где она успешно работает с 2009 года.

Авторы разработки запорожцы – технический директор ООО «Промтеплоэкопомощь» Вячеслав Майков и заведующая лабораторией технологических газов Института титана Наталья Звонова. Вместе с коллегами они исследовали коксохимический процесс, в результате которого образуется сложная смесь органических веществ, и определили, каким должен быть метод их нейтрализации в коксохимическом производстве.

Насколько важна эта установка для предприятия, рассказал генеральный директор «Запорожкокса» Виталий Литовка:

— Мы с вами находимся в цехе смолоперерабатывающего производства. Рядом – линия грануляции электродного пека. В 2002 году впервые в Украине была пущена эта установка по грануляции. Поскольку пек имеет вредные выделения, была установлена система приточной вентиляции. Но для соблюдения нормативов по предельно допустимым концентрациям этого было недостаточно. Поэтому в 2009 году была смонтирована и введена в эксплуатацию установка каталитического дожига.

В 2012 году мы провели реконструкцию – установили новые катализаторы, которые обладают высокой надежностью, способны быстро регенерироваться и поэтому безопасны для захоронения.

Уникальная установка для коксохимиков без замечаний 9 лет отработала на

Новая каталитическая установка на Авдеевском коксохимзаводе и ее автор Вячеслав Майков


Степень очистки веществ, которые мы сбрасываем в атмосферу, – 99,5 процента. Это позволяет улавливать 12,5 тонны этих веществ в год. Поэтому в планах – установка следующей такой же линии, она будет проектироваться и вводиться в эксплуатацию с такой же системой очистки.

Коллективу «Запорожкокса» чрезвычайно приятно, и мы гордимся тем, что опыт и идеи запорожцев перенимаются далеко за пределами нашего региона. Наш опыт переняли на Авдеевском коксохимзаводе, там вводят установку, подобную нашей. И это очень приятно – они настоящие патриоты Украины. Они заботятся о людях, о производстве, об экологической составляющей.

С автором установки запорожцем Вячеславом Майковым мы встретились, когда он вернулся из Авдеевки, с монтажа термокаталитического реактора.

— На сегодня только каталитических установок на коксохимических заводах Украины мы установили 8. На «Запорожкоксе» 3 установки у нас смонтировано. Первая пилотная – та, что вы смотрели, установлена в 2007 году. На сегодня это лучшее технологическое решение по очистке углеводородных выбросов от каменноугольного пека.

При нормальных условиях они разрушаются при температуре 1000 градусов. Применив катализатор, мы понизили температуру разрушения и окисления этих веществ до 450-500 градусов. Попутно за счет тепла отходящих газов нагревается входящий газ – экономятся еще и энергоресурсы.

Пилотная установка, запущенная на «Запорожкоксе», отработала практически 9 лет. Замечаний по её эксплуатации нет.

На Авдеевском коксохиме мы осуществляли надзор при запуске двух таких же установок, как на «Запорожкоксе». После десяти дней работы этих установок получили только позитивные отзывы – на промплощадке стало чище. А второе – мы улучшаем общее состояние атмосферного воздуха в городе. К тому же, наша установка высокоэффективная и недорогая. И зарекомендовала себя еще и по сроку службы.

И еще один важный момент. Мы загружаем работой предприятия запорожской промплощадки. В Авдеевке, например, нашу установку монтировали местные промышленные организации, мы только контролировали. Но изготавливали все узлы установки в Запорожье – на наших заводах, в частности на предприятии «Запорожкран».