iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье для бизнеса создано "единое окно"
Поделиться

В Запорожье для бизнеса создано Вопросы взаимодействия контролирующих органов по принципу «единого окна» и усовершенствование таможенного контроля стали ключевыми на рабочем совещании руководства Запорожской таможни ГФС с представителями территориальных органов государственного контроля, которое состоялось при участии членов Общественного совета при ГУ ГФС в Запорожской области.

Открывая мероприятие, и. о. начальника Запорожской таможни ГФС Антон Жучков заметил, что на данный момент существует необходимость популяризации среди запорожских субъектов внешнеэкономической деятельности системы «единого окна» и привлечения широкого круга представителей бизнеса к электронному сервису.

Заместитель начальника отдела организации таможенного контроля Запорожской таможни ГФС Андрей Тищенко отметил преимущества электронного декларирования, прежде всего, для субъектов хозяйствования. Так, на сегодня фактически вдвое сокращено время таможенного оформления товаров – вместо регламентированных Таможенным кодексом Украины 4 часов таможенники осуществляют эти процедуры в среднем за один час 28 минуты. А принцип «единого окна» позволяет удобно пройти все виды контроля при ввозе и вывозе товаров через таможенную территорию Украины на протяжении нескольких часов. Все процессы происходят при этом в электронном режиме.

Участники совещания проанализировали факторы, которые сдерживают взаимодействие таможенных и других органов контроля, привлеченных к реализации принципа «единого окна» и предприятиями, определили пути устранения проблем с целью активизации данного направления работы.

Кроме того, для надлежащего уровня функционирования принципа «единого окна» руководство Запорожской таможни предложило проведение практической учебы, в котором будут участвовать работники таможенных постов и контролирующих органов непосредственно в местах таможенного оформления.