Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Здоровье
Запорожские спасатели рассказали, как правильно вести себя в толпе
Поделиться

Сегодня вместе со всей страной запорожцы отмечают 25-летие независимости Украины. На этот день в городе запланированы разные мероприятия. А в завершении дня сотни запорожцев и гостей города соберутся на площади Героев на праздничный концерт.

Запорожские спасатели рассказали, как правильно вести себя в толпе

Массовые мероприятия не всегда проходят на позитивной волне. Случаются провокации. И тогда большое скопление людей превращается в неконтролируемую толпу. Оказавшись в такой ситуации, велика вероятность пострадать.

Запорожские спасатели рассказали, как правильно вести себя в толпе

Как говорят спасатели: «Предупрежден – значит знает, как действовать». Поэтому в преддверии массовых гуляний Государственное управление ГСЧС Украины в Запорожской области решило напомнить жителям и гостям города о правилах поведения в толпе.

«Если человек попал в толпу, он должен прежде всего четко знать алгоритм своих действий», — говорит Юлия Барышева, начальник сектора по взаимодействию с общественностью и СМИ ГУ ГСЧС в Запорожской области. И советует: «Прежде всего нужно правильно оценить ситуацию и сохранять спокойствие. Избавиться от лишних вещей, которые могут мешать передвигаться в толпе, а это могут быть длинные шарфы, объемные сумки. Также необходимо сразу заплести длинные волосы, подобрать, а лучше снять цепочки, ювелирные украшения, потому что они могут цепляться за одежду других людей и таким образом создавать проблему в передвижении».

Запорожские спасатели рассказали, как правильно вести себя в толпе

Очень важно, как вы оденетесь. Стоит отказаться от свободной одежды: балахоны, юбки в пол, длинные платья, штаны. Так же на одежде не должно быть лишних элементов: наружные карманы, шнурки, ленты. Мужчинам лучше отказаться от галстуков. А девушкам от обуви на танкетке или высоком каблуке.
Одежда должна быть облегающей, например, футболка и джинсы. Застегнитесь на все пуговицы и молнии. Если обувь на шнурках – их нужно туго завязать, а свободные концы спрятать в обувь.

Большие сумки, зонты, фото/видео техника — все это может мешать передвижению. А в случае опасности их придется бросить — жизнь дороже.

Собираясь на гуляния, подготовьтесь заранее. Посмотрите план местности, чтобы определить для себя возможные пути отхода.

«Для того, чтобы правильно передвигаться в толпе необходимо глубоко вдохнуть, расставить локти в оба бока и таким образом передвигаться к выходу. От центра к краям толпы, для того, чтобы она в конечном итоге вас выбросила на безопасное расстояние», — советует Юлия Барышева.

Запорожские спасатели рассказали, как правильно вести себя в толпе

Передвигаться нужно со скоростью толпы в одном направлении. Если вы что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы это поднять. Вы можете упасть и быть растоптанным. Если все-таки так случилось, что вы упали – постарайтесь встать: для этого резким скачком попытайтесь подняться на ноги, в этой ситуации вы не должны брезговать ни чем — цепляйтесь за людей, одежду. Если подняться не удается, тогда примите позу «эмбриона»: лягте на бок, подогните ноги, а руками закройте голову.

Важно помнить об опасных местах: «Ни в коем случае нельзя стоять возле витрин магазинов, стеклянных предметов, которые могут разбиться и таким образом нанести увечья, нельзя стоять возле стены, потому что вас могут раздавить», — предупреждает спасатель.

Также опасность представляют мусорные баки, решетки, выступы стен.

Не редко взрослые берут с собой детей. «Прежде всего детей не отпускать и постоянно держать за руку и контролировать их место нахождения. Ребенка нужно взять на руки и прикрывать собой, чтобы избежать травм», — говорит Юлия Барышева.

Чем еще опасна неконтролируемая толпа «Индустриалка» спросила у психолога.

Запорожские спасатели рассказали, как правильно вести себя в толпе

«Массовая психология очень отличается от индивидуальной психологии. И она руководствуется совершенно другими законами. Речь идет о двух факторах — это снижение критичности и наоборот возрастание внушаемости. Эти два компонента мешают нам адекватно реагировать в экстремальной ситуации», — говорит психолог Ирина Куратченко.

Оказавшись в такой ситуации человек буквально «заражается» всеобщим настроением. Срабатывает «стадный инстинкт». Главное не терять контроль — это может привести к панике.

«Очень важно почувствовать себя здесь и сейчас, как говорят психологи и буквально задать себе такой вопрос: Что происходит? Где я? И дать на них ответ. Но очень важно осознавать себя. Для этого любое осознание или ваше имя, или ваша фамилия, или прикосновения к себе, то есть какой-то контроль над ситуацией позволяет вам понять, что вы что-то можете, можете управлять процессом», — советует психолог, и добавляет: «Как только, вы видите неадекватное поведение одного или двух человек — это должно вас насторожить. И не в коем случае не нужно вступать в споры, в дискуссии, выяснять отношения».

Прочем, лучший способ избежать экстремальных ситуаций — не попадать в них.