Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Куда обращаться членам семей погибших и пленных бойцов АТО
Поделиться

С целью усиления эффективности работы органами полиции в направлении установления места нахождения без вести пропавших, пленных лиц и идентификации тел неопознанных трупов в зоне проведения антитеррористической операции, а также предоставление профессиональной помощи гражданам по указанным вопросам в Главном управлении Национальной полиции в Запорожской области существует рабочая группа.

Куда обращаться членам семей погибших и пленных бойцов АТО

По вопросам приема обращений о пропаже, похищении или попадании в плен граждан на территории проведения антитеррористической операции обращаться:

Куда обращаться членам семей погибших и пленных бойцов АТО

В случае необходимости составления заявления по фактам безвестного исчезновения, попадания в плен, или смерти граждан на территории проведения антитеррористической информации, Вы имеете право обратиться в ближайшее отделение (отдел) полиции, расположенный в удобном для Вас месте, или Главное управление Национальной полиции в Запорожской области по вышеуказанному адресу.

По результатам принятия и регистрации Вашего заявления, работник полиции в обязательном порядке должен предоставить корешок к талону с указанием регистрационного номера и даты составления заявления.

В случае подтверждения информации по указанным Вами в заявлении фактов, соответствующие сведения вносятся в Единый реестр досудебных расследований и начинается досудебное расследование, основными этапами которого в указанных случаях является привлечение потерпевшего, проведение допроса и взятие биологических образцов для дальнейшего проведения ДНК — исследования.

Биологические образцы отбираются у биологических родителей и детей безвестно исчезнувшего лица, поскольку только их образцы пригодны для установления родства с неопознанным телом. Отбор биологических образцов — вполне безопасная и безболезненна процедура, которая не занимает много времени. Отбор образцов и проведение молекулярно — генетической экспертизы по постановлениям процессуального руководителя и следователя соответственно, для гражданина полностью бесплатные и осуществляются за счет государства.

Процедура отбора биологических образцов для проведения экспертизы, осуществляется с помощью специальных щеточек или стерильных ватных палочек, путем их помещения в ротовую полость и проведения по внутренним поверхностям щеки. После завершения процедуры отбора образцов буккального эпителия, следователем составляется соответствующий протокол.

По результатам проведения указанной экспертизы, будет установлено ДНК-профиль лица, в автоматическом режиме будет производиться с профилями неопознанных тел, имеющихся в базе данных.

С целью получения более детальной информации о порядке отбора образцов и недопущения возможных недоразумений, гражданам рекомендуется предварительно согласовать свои действия в телефонном режиме с членами рабочей группы Главного управления Национальной полиции в Запорожской области.


Комментарии читателей