Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских водителей предупреждают: не спешите пить лекарства после ДТП
Поделиться

Если до недавнего времени у судей был выбор вариантов наказания для водителей, задержанных за рулем в нетрезвом состоянии, — штраф или лишение права управления транспортным средством на определенный период, то после того как законодатель серьезно ужесточил наказание за это правонарушение, судьи обязаны и штрафовать, и лишать права управления ТС.

Запорожских  водителей предупреждают: не спешите пить  лекарства после ДТП

Сумма и срок определяются, исходя из частей статьи 130 Кодекса Украины об админнарушениях, которые указаны в административном протоколе.

Согласно изменений в административное законодательство, вступивших в силу с 27 июля, за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 10200 грн с лишением права управления на год (ч.1 ст. 130), если в течение года водитель попадется еще раз, его ожидает штраф вдвое больше и лишение права управлять на три года (ч.2 ст.130). А если злостный нарушитель попадется в третий раз, его ожидает штраф 40800 грн с лишением права управления ТС на 10 лет (ч.3 ст.130). Предусмотрена также ответственность за употребление алкоголя, наркотиков или лекарств, изготовленных на их основе, водителем после ДТП с его участием — 20400 грн штрафа или админарест на 15 суток с лишение права управления на три года (ч.4 ст. 130)

Запорожских  водителей предупреждают: не спешите пить  лекарства после ДТП

С начала действия этих изменений работниками полиции составлено 1664 протокола (ч.1 — 1546 человек, ч.2 — 94, ч.3 — 13, ч.4 — 11). По данным отдела дорожного движения управления превентивной деятельности главка, по двум протоколам судами принято решение о лишении права управлять ТС на год и наложении штрафа в размере 10200 грн, 902 админматериала находятся на рассмотрении в судах и решения по ним не приняты.

— Мы надеемся, что ужесточение ответственности приведет к уменьшению количества водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения и, соответственно, снижению аварийности, — отметил журналистам начальник сектора профилактической работы отдела управления превентивной деятельности ГУ НПУ в Запорожской области подполковник полиции Андрей Топчий. — Раньше всего процентов 20 решений судов касались лишения прав, в основном водителей штрафовали.

Реформы, которые сейчас происходят в правоохранительной системе — в частности то, что упразднили ГАИ, многие восприняли как сигнал к вседозволенности. И это отражается на аварийности, которая серьезно возросла.

Нашим патрулям в нынешних условиях сегодня очень сложно работать на дорогах. Пользуясь случаем хочу напомнить, что согласно переходных положений закона о Национальной полиции до конца этого года сотрудники полиции имеют право использовать форму сотрудников ГАИ, соответствующие нагрудные знаки, а также служебные удостоверения, в которых записано, что он сотрудник милиции.


Комментарии читателей