Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Бунт против счетчиков: жильцы запорожской многоэтажки возмутились действиям "Запорожгаза"
Поделиться

Сегодня жильцы дома по улице Хортицкое шоссе, 32 не допустили сотрудников «Запорожгоргаза» к работам на газоводе, требуя отменить решение об установке домового прибора учета газа. В поддержку возмущенных жителей выступил депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Александр Пшеничный.

Бунт против счетчиков: жильцы запорожской многоэтажки возмутились действиям

Работы в этом доме «Запорожгаз» начал три дня назад, ссылаясь на программу, согласно которой в обозначенном доме должны установить не индивидуальные приборы учета потребленного газа, а один общедомовой. На время работ дом отключили от газа и до сих пор его подачу не возобновили.

Бунт против счетчиков: жильцы запорожской многоэтажки возмутились действиям

Сегодня, к приезду представителей компании поставщика газа, жильцы многоэтажки собрались у короба для счетчика. Они выдвинули требование – поставить дом на очередь в программу по установке индивидуальных приборов учета газа, и выступили с намерением стоять на своем во что бы то ни стало.
Требования возмущенных жильцов поддержали в Оппозиционном блоке.

— Это несправедливо, что после установки домового прибора учета потребленного газа люди должны будут платить не за потребленный фактически газ, а за весь, израсходованный всеми жильцами, в складчину, — пояснил позицию жильцов депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока Александр Пшеничный. – И таких домов у нас по всему городу десятки, где счетчики устанавливаются незаконно, без согласования с квартиросъемщиками.

Приехавшие представители «Запорожгаза», ссылаясь на постановление НКРЭКУ и распоряжение Кабинета министров, пояснили также, что на установку индивидуальных счетчиков у компании нет средств.

«А при чем тут мы?», — задали резонный вопрос потребители, ведь де-факто они уже оплатили их установку, оплачивая услуги газовой компании.

Бунт против счетчиков: жильцы запорожской многоэтажки возмутились действиям

— Мы провели собрание жильцов, на котором приняли решение, что мы не против установки домового счетчика, но только при условии, что вначале нам установят поквартирные счетчики, — рассказала житель дома Тамара Ивановна.

С ее слов, в доме 119 квартир, из них индивидуальными приборами учета потребленного газа оборудованы лишь 7. Разрешение на установку счетчика выдал балансодержатель дома — КП «Основание», но каких-либо консультаций с жильцами 32-го дома по улице Хортицкое шоссе они не проводили.

По мнению депутата городского совета Александра Пшеничного, налицо нарушение прав со стороны коммунального предприятия.

— Мы предлагаем несколько путей решения проблемы: первый – написать коллективное обращение от жильцов дома на КП «Основание» с требованием обратиться в «Запорожгаз» и отозвать выданное разрешение на установку общедомового счетчика. Я, со своей стороны, готов подкрепить его своим депутатским обращением. Второе – поддержать на ближайшей сессии городского совета обращение, разработанное депутатами Оппозиционного блока к НКРЭКУ и Кабинету министров с требованием вернуть инвестиционную программу по установке индивидуальных счетчиков на газ, — заявил Александр Пшеничный.

Пока же жители дома по улице Хортицкое шоссе, 32 остаются без газа, а значит, и без возможности для приготовления пищи. «Мы голодаем уже третий день, а ведь в доме есть маленькие дети», — констатируют возмущенные жители дома.


Комментарии читателей