Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В запорожской больнице прооперировали сердце пациентке «без почек»
Поделиться

В запорожской больнице прооперировали сердце пациентке «без почек»Эволюционно сложилось, что человеческий организм имеет уникальную систему защиты – иммунную. Она «запрограммирована» реагировать на различные заболевания, распознавать и уничтожать опухолевые клетки и микроорганизмы, которые могут навредить человеку. Но случается так, что иммунная система дает «сбой» и тогда именно она становится злейшим врагом нашего здоровья.

Наталье, жительнице города Краматорск, Донецкой области всего 42 года. Долгое время она страдает от сложного хронического и, к сожалению, неизлечимого заболевания – гломерулонефрита. Это аутоиммунное заболевание, при котором медленно, но неуклонно поражается здоровая ткань почки, вызывая в ней воспалительные процессы. Проще говоря, организм вырабатывает собственные антитела против клеток почек, убивая их. Со временем болезнь прогрессирует до стадии, когда у пациентов всего 2 выхода: или пожизненный диализ (очистка крови с помощью аппаратов), или пересадка почки.

Но, как гласит народная мудрость — беда не приходит одна: пациенты с аутоиммунной проблемой (неправильной работой иммунной системы) становятся незащищенными даже перед самыми привычными и «безобидными» заболеваниями. Например, ангина или ОРВИ, в норме протекают без жизненно опасных осложнений. У таких пациентов, как Наталья, они могут повлечь за собой тяжелые осложнения на мозг, сердце и др. жизненно важные органы. Именно осложнения после инфекционного заболевания поставили под угрозу жизнь женщины и привели ее за помощью к специалистам Запорожской областной больницы.

«По непонятным для врачей причинам мне становилось все хуже и хуже — я задыхалась. Когда мне не смогли помочь медики в Краматорске, я направилась в больницу Днепра, далее – обратилась к врачам в Харьков и Киев, но по настоящему помочь мне смогли только в Запорожской областной больнице», — рассказывает пациентка.

Среди ночи Наталью в критическом состоянии доставили службой санавиации в реанимационное отделение Запорожской областной больницы. За считанные часы команде специалистов предстояло разобраться, в чем причина ее плохого самочувствия и спасти женщине жизнь.

«У нашей пациентки на фоне гломерулонефрита и «сбоя» иммунной системы, после перенесенного инфекционного заболевания, развился эндокардит – острое гнойное воспаление клапанов сердца. В здоровом человеческом сердце четыре клапана, два из них впускают кровь в сердце, а два – выпускают. В случае Натальи, впускной (митральный) клапан из-за инфекции перестал работать, вследствие чего образовался «гнойник» задней створки. Это вызвало тяжелую дисфункцию клапана: он перестал хорошо впускать кровь в левый желудочек и стал пускать ее обратно, в связи с чем, створка не закрывалась. Этот инфекционный процесс имеет только негативное прогрессирующее течение и если бы пациентку доставили немногим позже, велика вероятность, что ее могли не спасти», — рассказал Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской областной больницы, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург ДОЗ ЗОГА.

Командой кардиохирургов, трансплантологов и анестезиологов во главе с Александром Никоненко , куратор центра сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации, профессор, академик НАН Украины, было принято решение о неотложной операции на сердце. Организм пациентки все время находился в состоянии интоксикации от микробов, находившихся в сердце, и, распространившихся по всему организму. Сердце работало на пределе своих возможностей, а общий инфекционный процесс окончательно повредил почки – они перестали работать. После 4-х дневной подготовки в кардиореанимации, которая включала и сеансы гемодиализа, в ургентном порядке была выполнена операция.

В ходе операции был подтвержден диагноз: острый инфекционный эндокардит, абсцесс основания задней створки митрального клапана. Чтобы спасти пациентку бригада хирургов остановила сердце пациентки, применяя аппарат искусственного кровообращения. Далее было выполнено удаление измененных створок клапана, вскрыт и санирован очаг гнойного воспаления задней створки и установлен двухстворчатый механический протез митрального клапана St. Jude Medical (США). В раннем послеоперационном периоде пациентке был продолжен гемодиализ и другие методы интенсивной терапии кардиохирургических и септических больных.

Александр Никоненко, отметил, что случай Натальи — уникальный. Профессор заверил, что в Украине такие операции проводятся довольно редко и только сочетанная работа центров высоких технологий: диализного, центра трансплантации и кардиохирургии подарили пациентке шанс выжить.

«Меня привезли в больницу ночью, в полуживом состоянии и, признаюсь честно, я уже мысленно попрощалась со своими родителями, мужем и детьми..,- вспоминает Наталья. — Меня встретил Игорь Русанов, заведующий отделением трансплантации и хронического гемодиализа, взял меня за руку и, посмотрев мне в глаза, сказал: «Не переживайте, здесь вас не бросят!», — эти слова я буду помнить всю жизнь».

Операция по протезированию митрального клапана сердца прошла успешно, функции сердца восстановились и общее состояние здоровья Натальи – наладилось. Сейчас она полна сил и оптимизма дальше бороться со своей болезнью, сообщает пресс-служба областной больницы.