iz.com.ua

Запорожье
От «кирзы» до космической станции «Мир» - запорожский завод работал на "оборонку" и космос
Поделиться

Рафаэль Мурадян родился в Краснодаре. До войны он успел окончить два класса армянской школы – в городе их было две. А потом началась война. Эвакуация. После долгих мытарств они с матерью и сестрой оказались в Кустанае. Жизнь там была очень трудной. Голодно, холодно. Два года мальчик в школу вообще не ходил. Поэтому когда вернулись в Краснодар, он оказался переростком и пошел в русскую школу, потому что в Кустанае армянских школ не было. Десятый класс заканчивал, когда ему было уже девятнадцать лет.

От «кирзы» до космической станции «Мир» - запорожский завод работал на

Но в том же году он поступил в институт – Харьковский горный, затем после второго курса перевелся в Краснодарский институт пищевой промышленности на механический факультет. Высшее образование Рафаэлю давалось так же непросто, как и среднее – то есть приходилось брать все эти высшие вершины постепенно и с отсрочками. В Краснодаре после четвертого курса ему пришлось уйти из института и пойти работать, потому что женился и надо было кормить семью, вечерней формы обучения тогда еще не было. Её чуть позже ввел Хрущев.

В Краснодаре Рафаэль Мурадян устроился на оборонный завод – кожевенный. Я еще удивился, кожевенный – и оборонный? Ну да – портупеи, планшеты всякие, то есть командирские сумки, всё это кожа. А сапоги? Их для армии сколько нужно – миллионы пар! Заговорили тут же о «кирзе» – армейские сапоги, которым не было сносу. Низ у них, как я понял, из кожи, хоть и грубой, а на голенища кожи не напасешься. Поэтому был придуман её заменитель. Почему «кирза»? Кировский завод – там этот материал придумали.

Рафаэль Мурадян на оборонном кожевенном заводе вначале был рабочим – на участке лакировки кожи. А потом стал мастером. Его всегда выделяли, потому что сметливым был, плюс образование, неоконченное, но уже высшее, давало о себе знать. Он быстро вникал и знал производство.

— В 1957 году мы переехали в Запорожье – жена получила направление на «Запорожтрансформатор», – вспоминает Рафаэль Азизович. – А я пошел работать на кожевенный завод местной промышленности. Одновременно поступил в машиностроительный институт, уже на пятый курс, вечернее отделение – механический факультет. И на новом заводе со временем был назначен на должность главного инженера.

А тут Хрущев продолжил свои новации. Решено было в Запорожье открыть автомобильный завод, по выпуску «Запорожцев». А для его обеспечения отделочными материалами в Запорожье открыли завод искусственных кож.

От «кирзы» до космической станции «Мир» - запорожский завод работал на

Рафаэль Мурадян в юные годы


Рафаэль Мурадян на новый завод пришел с кожевенного главным инженером, ему предложили должность начальника цеха, а он сказал, что пойдет стажером. Ну а как иначе? Ему, как начальнику цеха, надо, во-первых, знать производство, во-вторых, людей. Домашние, да и на заводе – все, конечно, говорили, что грех отказываться от должности, которую тебе предлагают. А он был непреклонен – чтобы руководить, я должен эту должность со стороны пощупать и изучить досконально. Несколько месяцев поработал стажером, а потом уже принял цех.

Так и с директорством получилось – отозвали из отпуска. Рабочие требовали заменить директора завода. И единственной кандидатурой на этот пост был Рафаэль Мурадян.

Когда его избрали-назначили, деваться было некуда. Если только «семечки лускать» с рабочими, то этому коллективу ты не понравишься, уже было такое с предыдущим директором. Проблем вон сколько! Новый завод, новые кадры – а обеспечение жильем почти нулевое. С этого, а не с семечек, надо начинать. Он поехал в Киев и жилье для завода выбил. Как это происходило, можно долго описывать. Но важен факт — на заводе очередь на квартиры с 250 человек сократилась до 25. И продолжала двигаться.

И производство не останавливалось. Наоборот, росло: Запорожский завод искусственных кож прочно вошел в обойму предприятий, обслуживающих оборонную промышленность.

От «кирзы» до космической станции «Мир» - запорожский завод работал на

На праздничной демонстрации – Рафаэль Мурадян и его сотрудницы


— До этого наш завод обслуживал практически всю машиностроительную промышленность Советского Союза – выпускал отделочные материалы для железнодорожных вагонов, тракторов, автомобилей – «БелАЗы», «МАЗы», «КамАЗы», кроме того, обслуживал всю легкую и швейную промышленность, а тут еще понадобилось обслуживать и космос, – снова вспоминает то время Рафаэль Азизович. – Понадобился материал, который бы не горел даже при температуре 1000 градусов. В этой работе участвовало полтора десятка научно-исследовательских институтов, а полигоном для испытаний был Запорожский завод искусственных кож. В результате такой материал был получен и испытан. И он применялся потом для внутренней облицовки орбитальной космической станции «Мир».

Вот как об этом в свое время сообщали информационные агентства:

«По специальному заданию правительства СССР и руководства военно-промышленного комплекса под руководством Мурадяна были созданы не имевшие аналогов в мировой практике искусственные материалы для космической техники. Биостойкие, антистатические и негорючие (выдерживавшие температуру до 1000 градусов) – эти материалы использовались для отделки внутренних помещений орбитальной станции «Мир».

… 22 августа Рафаэлю Азизовичу Мурадяну исполняется 85 лет. Он так же полон энергии, планов – весь в работе. А значит, весь в жизни. С юбилеем Вас, Рафаэль Азизович! Не так много по работе взваливайте на себя, но и не останавливайтесь. Он же, ваш путь, в самом деле уникален – от «кирзы» до космоса.

Из досье «ИЗ-Панорамы»

От «кирзы» до космической станции «Мир» - запорожский завод работал на

За создание новых технологий и ассортимента Рафаэль Мурадян награжден орденом Трудового Красного Знамени. Автор многих научных статей, заслуженный рационализатор. В 1994 году избран академиком Инженерной академии Украины. 

Лауреат Государственной премии по науке и технике, заслуженный работник промышленности Украины.

С 2005 года – председатель правления благотворительного фонда «За развитие Запорожья». Член Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал», член Международного клуба директоров. Почетный гражданин Запорожья.