iz.com.ua

Запорожье
Футболисты запорожского «Металлурга» показали характер Мирону Маркевичу
Поделиться

Футболисты запорожского «Металлурга» показали характер Мирону МаркевичуЗавтра на Центральном городском стадионе Винницы запорожский «Металлург» в 5-м туре чемпионата Украины по футболу среди команд второй лиги встретится с хозяевами — футболистами «Нивы-В».

В турнирной таблице винницкая «Нива-В» сейчас занимает 10 позицию с 4-мя очками (в активе команды домашняя ничья — 2:2 — с новокаховской «Энергией НК», выездная победа — 2:! — над мариупольским «Ильичевцем-2» и два поражения: дома — 1:2 — от николаевского «Судостроителя» и в гостях — 0:1 — от зорянских «Балкан» Саратского района Одесской области).

Запорожский «Металлург» с 3-мя очками занимает 14 место (1 победа, 9 ничьих, 3 поражения, разница мячей: 6-8) и в случае победы может даже поменяться с «Нивой-В» местами в турнирной таблице.

Способен ли «Металлург» на успех? Домашний матч 4-го тура с единоличным лидером — «Рухом» из Винников Львовской области — обнадежил болельщиков возрождающегося «Металлурга». Такой зажигательной игры на «Славутич-Арене» в исполнении хозяев поля не было в последние годы. И, скажем откровенно, в игре повезло больше гостям, которые, в конце концов, на 107-й минуте сломили сопротивление команды Близнюка и забили победный мяч — 4:3. И даже, несмотря на поражение от «Руха», на «Славутич-Арене» наших ребят провожали с поля аплодисментами.

Кстати, этой победой футболисты «Руха» немало порадовали своего финансового шефа Мирона Маркевича, который в 1999-2001 годах работал в Запорожье. Мирон Богданович, ныне Глава комитета национальных сборных ФФУ, частенько ездит за командой — был он и на «Славутич-Арене». И весь секрет в том, что 56-летний тренер родился именно в Винниках. Хотя теперь, наверняка, он знакомился и с потенциалом молодежи запорожского «Металлурга».

На матче «Металлурга» с «Рухом» зрителей на трибунах было достаточно много: по официальным данным — 2100 любителей футбола — наибольше в 4-ом туре среди всех восьми игравших пар. Среди зрителей были и ветераны запорожского футбола — Николай Бадло, Юрий Розенко, Владимир Кочегаров и Григорий Наконечный.

После воскресного матча «Индустриалке» удалось поговорить с ветеранами, ряды которых, увы, с каждым годом уменьшаются.

— Я до сих пор почти регулярно хожу на стадион, — сказал «Индустриалке» старейшина тренерского корпуса, выступавший в 60-е годы за запорожский «Металлург» Владимир Кочегаров. — Словно возвращаюсь хотя бы ненадолго в молодые годы, в мой футбол. Сегодняшний возрождающийся «Металлург» тренируют наши с Дмитриевичем (Юрий Розенко — Авт.) воспитанники: Илья Близнюк, Игорь Лучкевич, Юра Маркин, Андрей Богатченко, а в их команде сплошь и рядом играют местные воспитанники двух футбольных школ – «Металлурга» и областной СДЮШОР по футболу, которыми не первый год руководят Леонид Ключик и Равиль Шарипов. Глядя на то, как сегодня играли с «Рухом», по существу, наши внуки, думаю, запорожский футбол поднимется с колен.

Фото Виталия Трегуба