iz.com.ua

Запорожье
Егор Семенков: «Грамотный бюджет – основа развития любой семьи и любой территории»
Поделиться

Егор Семенков: «Грамотный бюджет – основа развития любой семьи и любой территории»Без контроля со стороны государства децентрализация может зайти в тупик. Украинцам необходимо сохранить здоровые исторически сложившиеся ценности. О путях укрепления независимой Украины «Панорама» поговорила с Егором Семенковым – первым заместителем председателя Запорожского областного совета

Реализация децентрализации

— Накануне 25-й годовщины Независимости Украины в Запорожской области происходят существенные изменения, регион существенно «преображается» внутри. Егор Александрович, как Вы оцениваете изменения в административно-территориальном устройстве региона?

— В 2015 году на территории Запорожской области было создано 6 объединенных территориальных громад. Каждая из них соответствовала принятому депутатами Запорожского областного совета Перспективному плану формирования громад Запорожской области. И в этом году бюджеты этих 6 первых ласточек увеличились, в том числе за счет 5 млн. грн. финансовой помощи областного совета.

В этом году на карте Запорожской области появились новые объединенные территориальные громады: в Ореховском районе – Малотокмакская, Таврическая, Камышевахская; на территории Запорожского района – Долинская и Беленьковская громады; Приазовского района – Ботиевская и Гирсовская громады; в Токмакском районе – Остриковская громада. Более того, до конца августа ожидается создание Осипенковской громады (Бердянский район) и Приморской громады (Приморский район).

«Плюс» – это то, что реформа не останавливается. «Минус» – то, что некоторые громады создаются не по Перспективному плану, утвержденному облсоветом. Две объединенные громады насчитывают чуть более 2000 человек.

Уникально для Украины то, что действующее законодательство не обязывает громады объединяться исключительно по Перспективному плану. Поэтому правильная, по сути, и очень необходимая нашей стране реформа может превратиться в бесконтрольный процесс и привести к несостоятельности некоторых объединенных территориальных громад.

Поэтому считаю, что Запорожский областной совет должен утверждать изменения к Перспективному плану исключительно на основании экономических расчетов, которые подтверждаются в паспортах созданных громад.

— Что делает областной совет, чтобы направить реформу децентрализации в нужное русло?

— Если громады не смогут обеспечивать своих элементарных потребностей, через время, как следствие, они будут требовать у областной либо центральной власти денежные средства для выживания.

Считаю, что для успешной реализации реформ необходим исключительно научный и экономический подход.

Чтобы обеспечить своевременное и детальное изучение изменений в Перспективный план области, областной совет запросил у Запорожской областной госадминистрации паспорта вновь созданных территориальных громад. Согласно разработанной методике, в них содержится информация о возможности обеспечения населения громады медицинскими, образовательными, регистрационными, социальными, другими услугами и наличие необходимой инфраструктуры. Ведь принимая изменения к Перспективному плану, депутаты облсовета должны быть уверены в самодостаточности громад.

Коммуникация «Центр – область»

— Как строятся отношения Запорожского областного совета с центральными органами власти, с Кабинетом министров Украины?

— Министерство финансов, например, в своих Рекомендациях в 2017 году предлагает осуществлять финансирование расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей общеобразовательных учебных учреждений за счет местных бюджетов. Заметьте: без передачи финансового ресурса, как того требует Бюджетный кодекс Украины.По предварительным расчетам, сумма дополнительного финансирования из областного бюджета только на эту статью расходов составит около 62 млн. грн.

Также возникает вопрос о полном содержании в 2017 году ПТУ за счет местных бюджетов. Чтобы было понятнее: за счет областного бюджета в этом году содержатся 15 профтехучилищ, выделенная сумма из областного бюджета превышает 107 млн. грн. И это всего лишь часть ПТУ, остальные 26 финансируются за счет средств городов областного значения (Запорожья, Мелитополя, Бердянска).

По рекомендациям Минфина, в следующем году финансирование ПТУ будет осуществляться полностью за счет местных бюджетов, общая расчетная сумма составит 377,5 млн. грн. – и это только на содержание ПТУ, без учета ремонтов, реконструкций, приобретения материалов.

В целом, если Рекомендации Минфина лягут в основу новых межбюджетных отношений Государственного бюджета с местными бюджетами в 2017 году, то области необходимо будет изыскать на сферу образования дополнительно около 600 млн. грн.

— Что Запорожский облсовет может сделать в такой ситуации?

— Наша задача, в первую очередь, сформировать грамотный бюджет области на 2017 год, и эта работа уже ведется вместе с бюджетной комиссией облсовета. Считаю, что основными вопросами бюджета-2017 должны стать проекты, направленные на стабильное обеспечение жителей области водой, повышение качества медицинских и образовательных услуг.

Уверен: грамотный бюджет – основа развития любой семьи и любой территории.

География и демография

— С уровнем медицины напрямую связана численность населения. Не секрет, что демографическая ситуация у нас имеет отрицательную тенденцию. Почему украинцев становится все меньше?

— Если на заре Независимости нас было 52 миллиона человек, то сейчас насчитывается на несколько миллионов меньше. И при этом не все граждане постоянно проживают на территории Украины.

Недавно Польша обнародовала информацию о том, что на ее территории проживает около миллиона наших соотечественников. Многие украинцы живут и работают в Италии, Испании, Португалии, Чехии и других странах. Многие пытаются там «закрепиться», а впоследствии перевезти за рубеж свои семьи.

В условиях уменьшения количества населения Украины политика центральной власти по поддержке проведения гей-парадов выглядит несколько странно. Например, Распоряжением Кабинета министров Украины «Об утверждении плана действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года» предусмотрена подача законопроекта о легализации в Украине «зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар…». Комментарии излишни.

Считаю, что нам, наоборот, нужно внедрять программы повышения рождаемости и поддержки традиционных семей. Дело не в предпочтениях отдельных личностей, дело в том, что сама природа придумала, что дети рождаются от мужчины и женщины.

Поэтому пропагандировать нужно не гей-парады, а нормальные семьи с мамой и папой, сыночком и дочкой!

И думать о повышении рождаемости должно государство!

Для того, чтобы государственная политика в демографической сфере была эффективной, создавать и реализовывать ее должны украинцы – люди, которые
по собственному опыту знают нужды своей нации.

Украиной должны управлять украинцы: профессиональные, конструктивные, прагматичные, ориентированные на исторические ценности нашего народа!

— Украина – богатая страна. Но почему множество украинцев находятся за чертой бедности?

— В этом году Гондурас обогнал Украину по ВВП на душу населения… Поэтому шутки на эту тему уже не актуальны.

Имея бесценные богатства в виде воды, недр, черноземов, развитой промышленности и высокого интеллектуального уровня, украинцы живут, мягко говоря, не богато.

Причин много: критически обесцененная гривня, коррупция, тотальное повышение цен, тарифов на газ и, соответственно,на услуги ЖКХ.

Но самое главное – имеем ли мы правильную стратегию развития государства?

Я лично уверен, что, совместив трудолюбие украинцев, колоссальные природные богатства и правильный курс центральной власти, ориентированный на гражданина Украины, его благосостояние, достаток, Украина достигнет расцвета к 2020 году.

Против лома есть приемы

— Сегодня очень обострилась проблема преступности. На пленарном заседании 7-й сессии облсовета прокурор области шокировал всехколичеством преступленийв Запорожской области, но при этом «успокоил», что наш регион находится в лидерах по уровню преступности уже лет 10. Как Запорожью решить эту проблему?

— Ситуация с уровнем преступности действительно сложная. Подтверждением этому являются уличные и квартирные грабежи, автоугоны, мошенничество, увеличение количества кибер-преступлений и другие.

Главное же оружие в борьбе с преступностью, на мой взгляд, – это развитие экономики. Достойная зарплата и отсутствие безработицы – лучший предохранитель от преступлений. Поэтому все усилия областной власти должны быть направлены на создание рабочих мест и повышение уровня заработной платы во всех сферах.

Кроме того, Запорожский областной совет со своей стороны откликается на просьбы правоохранителей, выделяя средства на улучшение базовой инфраструктуры, приобретение компьютерного оборудования, улучшение условий труда и другие необходимые для работы ресурсы.

Поэтому жители области вправе требовать уменьшения преступности в регионе.

Обещанного 25 лет ждут

— Егор Александрович, накануне нового политического сезона наших читателей, которые следят за событиями в стране и в регионе, волнует вопрос: какой выход есть у простых украинцев, у запорожцев? 25 лет Независимости всем хочется встречать с оптимизмом.

— Выход у запорожцев и всех украинцев один: сделать выводы и перестать доверять популистам. Все уже наелись популизма и радикализма.

Люди верят пламенным речам ровно до того момента, пока не увидят на полках гречку по 50 гривен за килограмм.

Для меня вывод очевиден: нам с вами нужно очень активно и продуктивно работать. Каждому на своем месте. Рационально использовать природные ресурсы, любить Украину и понимать, что наш труд на благо страны сегодня – это обеспеченное будущее наших детей завтра.