Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка
Поделиться

4 июля в обособленном подразделении «Запорожская АЭС» была проведена плановая общестанционная противоаварийная тренировка. Об этом сегодня «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ЗАЭС.
На Запорожской АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка
Тема тренировки: «Условная коммунальная авария, которая возникла в результате условной чрезвычайной геологической ситуации в районе размещения Запорожской АЭС, приведшей к условному полному обесточению собственных нужд ОП ЗАЭС, условному повреждению оборудования первого контура энергоблока № 6 с условным выходом радиоактивности в окружающую среду через условно поврежденную в результате условного землетрясения вентиляционную систему гермооболочки блока». В тренировке принимали участие штаб руководителя аварийными работами на площадке (РАРП) ЗАЭС, группа инженерной поддержки и персонал аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС.

-По способу проведения это комбинированная тренировка, в которой одновременно применялись следующие методы тренировки: с условным и реальным применением средств аварийного реагирования и отработкой действий на промплощадке ЗАЭС и за ее пределами; при помощи полномасштабного тренажера; по схемам. Тренировка проходила во внутреннем кризисном центре Запорожской АЭС и на энергоблоке № 6, который в настоящее время находится в плановом ремонте. Какие-либо реальные операции с оборудованием на действующих энергоблоках, механизмах и арматуре не проводились. В ходе тренировки участники отработали вопросы действий по Аварийному плану ОП ЗАЭС (оповещение персонала об аварии, активизация внутреннего кризисного центра, организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям (штаба РАРП), управление действиями аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС, организация и проведение эвакуации персонала ОП ЗАЭС с промплощадки в город Энергодар). Все участники тренировки действовали оперативно и все вопросы, связанные с локализацией условной аварии, ликвидацией ее последствий, были выполнены ими в отведенные для этого сроки. Противоаварийная тренировка на Запорожской АЭС получила высокую оценку,- сообщили в пресс-службе предприятия.

Справка

 Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 21% от общей выработки электроэнергии в стране. 10 миллионов жителей Украины живут и работают благодаря электроэнергии Запорожской АЭС. За многолетний период эксплуатации Запорожская АЭС зарекомендовала себя надежным, безопасным, экономически выгодным и экологически чистым предприятием.